Источник фото: pixabay.com
Авторские материалы

«А надо было раньше»: истории томичей, которые не успели до санкций

10:02 / 12.03.22
3104

Покопались в «долгих ящиках»

Мы в социальных сетях:

Мы освещаем, как экономика и санкции повлияли на Томск в целом, например, на индустрию развлечений, на предпринимательство. Но ведь есть и просто томичи – люди, у которых не получилось что-то лично. Сорвались планы, отложились покупки – об этом в нашей подборке историй о том, что томичи не успели сделать до нынешних изменений.

Анна не жила в собственной квартире – и начинать пока не надо…

«Я хотела брать ипотеку. Живу в общаге, где невозможно вести занятия (я преподаватель и веду занятия онлайн), потому что соседи вечно в комнате. Всю студенческую жизнь я прожила на съемной квартире. А тут за плечами высшее образование, более-менее стабильный доход, заработок. Думала, вот он, момент. Я даже квартиры начала смотреть, одна из понравившихся двухкомнатных квартир одна стоила три миллиона. Это на тот момент казалось нереальным – собрать на первый взнос, а сейчас и подавно. В одночасье можно остаться ни с чем. В плане, что доходы уже не такие огромные, как казались, ты стал на 30% беднее, а ипотечная ставка в два раза больше – это всю оставшуюся жизнь кабалить, но уже на однокомнатную. Я ненавижу этот момент, что молодость проходит в ситуации пандемии и упущенных возможностей, а теперь еще и это», – рассказала Анна.

Алина не успела попутешествовать и закупиться, и теперь делает ставку на российское производство.

«Я хотела съездить в Грецию. Но сейчас, во-первых, закрыли воздушное пространство, а во-вторых, билеты дорогущие стали. И евро золотой. А еще хотела закупиться на шейне (SHEIN – интернет-магазин / прим.ред.), а там все подорожало в три раза…Еще у меня умирает ноутбук, и я планировала в марте брать новый, а теперь он стоит на 50 тысяч дороже. Очень грустно от того, что сейчас цены подняли, но они уже не опустятся, а зарплаты не растут…А то, что подорожал шейн и прочие зарубежные сайты, которые еще не разорвали с нами отношения, все равно – будем развивать российское производство», – подытожила оптимистичная томичка. 

Женя надеялась до последнего, но и ее мечта, как и планы многих, пока откладывается.

«Я смотрела сольный фильм про Наташу Романов (героиня киновселенной MARVEL /  прим.ред.), и мне понравился момент, когда она пряталась в глубинке Норвегии. Красивые виды, уникальная природа, атмосфера. Я в целом была заинтересована этой страной, и хотела использовать возможности студенчества, чтобы съездить туда не только как турист, но и как студент. Так меня заинтересовали программы обмена. В любом случае, билеты стоили не так дорого, и очень хотелось съездить туда летом. Хотелось проникнуться скандинавской культурой, побыть в стране с другим менталитетом. Горестно было читать новости о закрытии воздушного пространства для России, но надежда теплилась. Последний бастион пал, когда на телефоне вылезло уведомление: «Норвегия закрыла свое воздушное пространство для России». Было очень обидно, и пришло горькое осознание, сколько теряют молодые люди, которые хотели уехать из страны в путешествия и стажировки. Неприятная ситуация», – пожаловалась Евгения.

Маша: не умеет копить, но теперь, возможно, придется научиться…

«В 2020 году я в рассрочку купила айфон, и в мае у меня была последняя платежка по кредиту. После этого я хотела купить новый ноут, потому что мой старичок уже не вывозит эту жизнь и гудит, словно иерихонская труба, когда я открываю более 3-х вкладок в браузере. Вечером я выбираю ноут и обсуждаю его характеристики со своим другом, который шарит за эти ваши интернеты, а утром следующего дня ЦБ поднимает ключевую ставку. Копить я , к сожалению, не умею, и рассрочка для меня – это классный вариант купить что-то и медленно отдавать денежку банку», – изложила томичка.

Кате придется пока попрощаться с идеей починить свою технику.

«У меня сломалась клавиатура от ноута, случайно пролила на нее воду. Год ходила так, все думала, что закажу новую клавиатуру (ноут игровой, просто так не починишь), отдам все это в сервис, мне там все припаяют, как надо, и будет у меня целый ноут. Раньше моя клавиатура стоила две тысячи, а после санкций я специально глянула – уже пять тысяч…Разница для меня значительная, и я жалею, что дотянула до последнего и откладывала на «потом». Сейчас все свои «да потом, еще есть время» я умножаю на тройные расходы и иногда даже на то, что еще долго сделать что-то будет невозможно», – посетовала Екатерина.

Истории у всех похожие – кто-то не успел попутешествовать, у кого-то сорвался переезд в другой город, многие пока не смогут совершить покупки, на которые долго откладывали. Ситуация вносит коррективы в судьбы обычных людей, однако не стоит вешать нос, ведь сложные обстоятельства сподвигают на перемены в жизни. Берегите себя!