О самой крупной взятке в Томской области сообщило управление ФСБ.
В мошенничестве обвиняется предприниматель Игорь Скоробогатов. Его задержали с поличным, в тот момент, когда он получал от одного из предпринимателей три с половиной миллиона рублей. По данным оперативников, Скоробогатов обещал решить вопросы предпринимателя в правоохранительных органах за 20 миллионов рублей.
Имел ли Игорь Скоробогатов реальную возможность решить вопросы своего коллеги в ОВД, неизвестно. Оперативные мероприятия по выявлению лиц, способных за взятку поспособствовать бизнесмену, фамилия которого пока не называется, ведутся.
Задержание произошло в кабинете Скоробогатова, по адресу пер. Дербышевского, 22.
– Сумму общую он запросил 20 миллионов, это был первоначальный взнос, и при получении денег он был взят сотрудниками ФСБ. Ему грозит статья – «мошенничество», максимальный срок наказание по этой статье до 10 лет лишения свободы, – заявил Рустам Камалов, руководитель пресс-службы УФСБ России по Томской области.
Скоробогатов – президент концерна «НОКС», объединяющего несколько компаний. В данный момент – член партнерства промышленников и предпринимателей Томска. С 1997 по 2001 годы был депутатом Государственной Думы Томской области. Подозреваемый был помещен в изолятор временного содержания, проводился комплекс следственных мероприятий. 26 декабря ему избрали меру пресечения – подозреваемый заключен под стражу.
Напомним, что последние годы фамилия Скоробогатова мелькала в прессе главным образом по одному поводу. Конфликт возник между Скоробогатовым и руководством музея «Следственная тюрьма НКВД».
В преддверии 400-летия Томска, когда городу надо было привести себя в порядок, а денег не хватало, здание по пр. Ленина, 44, где находится музей, наряду с прочими было предложено предпринимателям. Мол, приведите дом в порядок, а там, может быть, и передадим вам все это в собственность. В итоге здание бывшей следственной тюрьмы досталось предпринимателю Игорю Скоробогатову. При этом часть расположенных в доме квартир он сумел приобрести в собственность. Несмотря на то, что здание является историческим и культурным памятником местного значения, бизнесмен быстро его перестроил – сделал надстройку, а первый этаж предоставил под зал игровых автоматов. Позднее начались и судебные тяжбы по выселению музея с его территорий.
Что касается взяток, то задержание подозреваемых в коррупционной деятельности в преддверии нового года в Томске стало традицией.
Достаточно вспомнить арест сотрудниками ФСБ городского депутата Николая Шульги, состоявшийся 23 декабря 2004 года, или задержание мэра Томска Александра Макарова 6 декабря 2006. В общей сложности сейчас в регионе расследуется шесть коррупционных дел по материалам ФСБ. Как сообщили в службе, коррупционеры стали применять изощренные схемы, которые постоянно меняются.
В этом году с помощью спецслужб была пресечена коррупционная деятельность ряда чиновников, руководителей организаций и правоохранительных структур. Среди них заместитель начальника департамента соцполитики мэрии Александр Мулин, заместитель главы администрации Октябрьского района по ЖКХ Анатолий Храпов, директор «Завода пищевых продуктов» Борис Мамоян. Осуждены шесть сотрудников правоохранительных органов, в том числе и бывший начальник исправительной колонии №4 и его заместитель.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: grani.ru