Сегодня, 4 марта, в рамках пресс-конференции заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов рассказал о статистике и итогах работы правоохранительных органов региона в прошлом году.
По его словам, 2021 год характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений, снижение составило почти 3%, а общее количество подтвержденных противозаконных деяний составило 16 813.
Наибольший темп снижения замечен в Северске, Стрежевом, Чаинском, Александровском, Колапшевском районах. Рост же отмечается в Молчановском, Шегарском и Бакчарском. 56% приходится на преступления против собственности, 17,6% — против личности, 6,7% связаны с незаконным оборотом наркотиков. 5,4% — экономическая направленность.
«Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 4%, при этом число расследованных преступлений этой категории возросло на 8%. Больше половины из них — 56% — преступления против собственности. Но количество их сократилось более чем на 10%. Также в этой структуре на 20% сократилось число краж, на 23% с банковских карт — более 1500 преступлений, на 26% грабежей, на 41% разбойных нападений, на 27% поджогов, и на 31% преступлений, связанных с угоном автотранспорта», — комментирует Толстоносов.
Общий процент раскрываемости преступлений в Томской области вырос с 58% до 61%. Положительной статистикой отмечается раскрываемость грабежей, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, угона автотранспорта, незаконных лесных рубок, краж.
«Еще один важный для нас маркер криминогенной обстановки — бытовая преступность. Здесь количество тяжких и особо тяжких деяний сократилось почти на 6%. 65 случаев в регионе за прошлый год. При этом рост подобных преступлений отмечен на территории семи муниципальных образований: Колпашевском, Кожевниковском, Асиновском, Первомайском, Парабельском, Верхнекетском, Стрежевском районах, а также в Ленинском районе Томска», — отмечает вице-губернатор.
Также стоит учитывать, что 86% тяжких бытовых преступлений совершили лица в состоянии алкогольного опьянения. По данным Толстоносова, практика показывает, что алкоголь данным контингентом употребляется в основном нелегальный, поэтому главной составляющей в профилактике подобных преступлений является борьба с подпольной продажей незаконного алкоголя.