В последние дни новостная повестка вряд ли кого-то может обрадовать. Все чаще в социальных сетях или при общении с друзьями многие отмечают, что уровень стресса и тревоги заметно вырос. Насколько вырос спрос на услуги психотерапии, как научиться контролировать эмоции и не поддаваться панике? Разбираемся с томским психологом Мариной Поярковой.
«Чаще обращаться стали не только томичи, но и москвичи, например. Все потому, что много психологов работают в удаленном формате. За последнюю неделю число таких обращений выросло, и сейчас, исходя из своего опыта, у людей не стоит цель проработать какую-то личную проблему. Сейчас основной запрос, с которым приходят люди, — снизить уровень тревожности», — рассказывает томский психолог Марина Пояркова.
Шаг первый: отписаться от новостных пабликов
В последнее время в СМИ и в соцсетях очень много различного информационного мусора, который точно не является полезным, так что отказаться от него — первостепенная задача. Если хотите проверять новости, то выберете для этого определенное время: раз в день или раз в два дня. Постоянно этого делать не стоит, так как это очень сильно нагнетает обстановку.
Шаг второй: минимизировать общение со знакомыми, которые настойчиво высказывают свою позицию
Если к вам подходят с выражением собственного мнения, то можно сказать, что свое вы тоже имеете, но высказывать его совершенно не хотите и вообще не готовы общаться на эти темы. Такого рода люди автоматически будут выпадать из вашей жизни.
Шаг третий: проводите больше времени с родными и близкими
Родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры — это те, кто действительно нуждается в нашей поддержке. Важно объединиться и постараться быть ближе с теми, кто действительно важен, заниматься теми делами, которые вы обычно делаете вместе. Это может быть уборка квартиры, приготовление пищи, совместные дела и занятия — все это очень сильно приветствуется.
Шаг четвертый: заняться спортом
Важно не забывать, что мы сами можем помочь себе в выработке эндорфина и серотонина. Если возникает телесная тревога, то можно перенаправить ее в физическое русло. Занятия спортом, пешие прогулки, небольшие беговые сессии, занятия в бассейне — все это помогает отвлечь голову и не давать накапливаться кортизолу, гормону стресса. Можно увеличить число занятий, а тем, кто не ходил, —добавьте немного физической активности в жизнь.
Шаг пятый: помочь другим
Мир и добро — это те вещи, которые рождаются в нас самих. Поэтому можно заняться волонтерством: помогать ковид-больным, приютам животных, заняться любыми приемлемыми для вас общественными работами. Да даже просто раскидать снег. Главное — помочь.
Шаг шестой: искать хорошее в себе
Есть такой термин «вынужденный оптимизм». Это про то, что не нужно жить иллюзиями или надевать на себя «розовые очки». Нам нужно провести внутреннюю ревизию того хорошего, что у нас есть, и начать больше обращать на это внимание. Искать хорошее в общении с коллегами, с близкими людьми. Понять, что мы можем сделать для себя, чтобы нам было максимально комфортно.