Каждая хозяйка печет блины по-своему. Кто-то делает это практически каждое утро, а кто-то — только на Масленицу. Конечно, путь к идеальному рецепту шел через пробы и ошибки и знаменитую поговорку «Первый блин комом». Но даже самый крутой и вкусный блин можно улучшить, если знать секреты мастеров!
Это невероятно, но личными хитростями выпекания блинов с нами поделились бесспорные эксперты — основатели бренда «Сибирские блины» Инна Трейго и Наталья Лугина. Напомним, что рецепт легендарных сибирских блинов держится в строжайшем секрете. Его мы тут не раскроем, но вот советы, которые каждый сможет применить на своей кухне, — ловите!
Разноцветные, ЗОЖ-блины и блок для глютена: секреты теста
Как сделать тесто для блинов — вопрос на миллион. Лайфхаками делится соучредитель бренда «Сибирские блины» Инна Трейго.
Готовим ингредиенты:
Желательно для теста брать домашние продукты: яйца, молоко, масло, сливки, сметану. Деревенские хозяйки, думаем, и так придерживаются этого правила. А городские могут заглянуть на рынок или в фермерские магазины.
Все жидкие продукты (яйца, молоко, сливки, сметана) заранее достаньте из холодильника, чтобы нагреть их до комнатной температуры.
Не забываем про оружие блинопека — хорошую, лучше чугунную сковороду. Здесь в лидерах — старые сковородки, доставшиеся по наследству от мам и бабушек. Кстати, еще секрет, чтобы блин не пригорал: не добавляйте в тесто сахар! Добрать вкус можно сладкими (или солеными) начинками.
Сами «Сибирские блины» — короли начинок и вкусов. И многие позиции, которые когда-то были в асоортименте, покупатели просят вернуть.
Общепринятый кулинарный факт, который здесь нельзя не упомянуть: сухие ингредиенты смешиваем отдельно, влажные — отдельно. Добавлять нужно влажные — в миску с сухими, причем маленькими порциями. Так тесто будет гладким и эластичным.
Как сделать блины полезнее
Есть пара секретов и для следующего этапа. Когда вы замешиваете тесто, не нужно его слишком долго взбивать. И откажитесь от миксера! Достаточно будет ручного венчика или двух вилок, взятых в одну руку.
Секрет: при сильном взбивании из муки выделяется много глютена. Так что с миксером на максимальной скорости 100% получите резиновые блины.
Важно и то, на каком масле вы будете жарить блины. Инна Трейго советует использовать топленое масло ГХИ.
«У всех масел и жиров есть критическая температура – это температура, при которой в пище образуются и выделяются трансизомеры. Например, у арахисового масла – это температура 220, оливкового – 210, подсолнечного – 170, рапсового – 160, сливочного – 120 градусов (оно не пригодно для термической обработки!). Для масла ГХИ ( топленого масла) критическая температура 240-260 градусов, поэтому не только блины, но и все остальное я готовлю на топленом масле», — рассказала соосновательница бренда.
А можно вообще сделать ЗОЖ-блины. Для них обычные сливки или молоко можно заменить кокосовыми аналогами, а вместо пшеничной муки добавить гречневую, кукурузную или овсяную.
Красные, зеленые, оранжевые: секрет цветных блинов
Кто сказал, что красить нужно только яйца на Пасху? Масленица — отличный повод сделать из блинов произведение искусства, причем без химических красителей.
- Для красных блинов добавьте в тесто немного отжатого и процеженного сока свеклы.
- Для оранжевых блинов нужен сок моркови.
- Для зеленых блинов пригодится сок шпината.
Кстати, детям точно понравится, если испечь блины не обычной, круглой формы, а в виде простого рисунка. Сначала нужно прорисовать тестом контур, а чуть позже, когда он схватится, сделать заливку.
Чтобы за уши не оторвать: главный секрет
Да, на сладкое мы припасли особый лайфхак. Чтобы блины получились наивкуснейшими, главное, что должно быть, — это настрой хозяйки. Как отметила соучредитель бренда «Сибирские блины» Наталья Лугина, печь блины — дело нехитрое. Каждый из способов, которые используют хозяйки (замешивать тесто на молоке, сыворотке, кефире, сливочках или минеральной воде), хорош по-своему. Важно не бояться экспериментировать и пробовать улучшать даже устоявшиеся семейные рецепты.
«Главная хитрость — это хорошее настроение и желание порадовать близких. Тесто замешиваю всегда «на глаз», как в этот момент просит душа и помня хитрости бабули. Например, она советовала добавлять побольше яичек, а чтобы блин был пористым, не жалеть растительного масла. И, конечно, помощницей станет хорошая сковорода!», — поделилась Наталья Лугина.
Так что не забывайте помимо яиц, молока и муки с горсткой насыпать любви в свои блинчики. Тогда и ошибок в их выпекании удастся избежать.