В мире, по статистике, около 25% всех стартапов рождаются в университетах, в России — только 3%. Как увеличить этот процент, и надо ли это вузу? Накануне регионального этапа российского конкурса инновационных стартапов StartupTour2022 (фонда «Сколково»), на главные вопросы ответили ректоры трех вузов Томска.
Дмитрий Седнев, и.о. ректора НИ Томского политехнического университета
«В Томском политехе уже более 15 лет существует инкубатор стартапов – Школа инженерного предпринимательства. Наша команда в каждый момент времени четко понимает, какое количество стартапов и в каком статусе они существуют в университете. Я знаю обо всех стартапах, которые себя таковыми считают. С первого курса мы даем студентам возможность «примерить» на себя роль технологического предпринимателя. Они осваивают необходимый инструментарий для запуска и работы проекта. Активно работает университетская «Точка кипения», которая стала пространством для студентов с предпринимательскими амбициями. Есть FabLab, который помогает сделать первый прототип и акселератор StartupIndustry. Для студентов выпускных курсов есть отдельная программа «Стартап как диплом», где мы помогаем довести проекты до стадии MVP и первых продаж.Более того, мы стараемся не замыкаться только на студентах нашего университета. У нас есть команды и части команд из других вузов, которые ведут межуниверситетские проекты. Берем на сопровождение даже школьные идеи», – рассказал Дмитрий.
Это интересно:
- в 2020 г. НИ ТПУ одним из первых вузов в России запустил практику защиты своего стартапа в качестве дипломного проекта — «Стартап как диплом». За 2 года — 150 стартапов;
- через экосистему технологического предпринимательства НИ ТПУ ежегодно проходит более 4 000 студентов;
- ТПУ в топ-30 предпринимательских университетов и бизнес-школ*.
* по версии аналитического центра «Эксперт».
Виктор Рулевский, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники
«ТУСУР в рамках Большого университета отвечает за развитие межвузовского технологического предпринимательства. В ТУСУРе сформирован инновационный лифт и создана инфраструктура для поиска и помощи в становлении стартапов. Мы эту технологию постоянно совершенствуем, чтобы реализовать даже не «диплом как стартап», а «образование как стартап». Ее основа – групповое проектное обучение (ГПО). В нашем университете даже выделен специальный отдельный «день ГПО», когда студенты в группах работают над собственным проектом. Идею для него могут предложить они сами, кафедра или наши индустриальные партнеры. Мы стремимся, чтобы последних было как можно больше, в среднем инициированных компаниями-партнерами проектов порядка 45%. Далее проекты заселяются в студенческий бизнес-инкубатор (СБИ), где для них выделяется не только помещение с оборудованием, но и оказывается помощь и консультации, проводятся акселераторы и другие мероприятия, направленные на поддержку студенческого технологического предпринимательства», – поделился ректор.
Это интересно:
- первому стартапу ТУСУР – компании «Микран» – 31 год;
- студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» был открыт первым в стране. За последние 10 лет он выпустил больше 200 успешных МИПов с суммарным годовым оборотом более 30 млрд. руб.;
- компании, основанные и возглавляемые тусуровцами, формируют 80% всей наукоемкой продукции Томской области.
Эдуард Галажинский, ректор НИ Томского государственного университета
«В ТГУ есть Центр предпринимательства, задача которого вовлекать студентов в создание стартапов, привлекать их к работе акселераторов и образовательных программ. В Томском госуниверситете есть программа бакалавриата «Предпринимательство и управление проектами. Капитаны», где студенты осваивают предпринимательские навыки, навыки создания стартапов, работы в команде, управления коллективом. Ежеквартально наше Управление инновациями в сфере науки, техники и технологиями аккумулирует информацию о студенческих стартапах и передает ее проректору по научной и инновационной деятельности ТГУ. Все новые стартапы, в создании которых принимает участие университет, проходят процедуру согласования в наблюдательном совете ТГУ, на котором присутствую я», — рассказал Галажинский.
Это интересно:
- ТГУ занимает третье место среди вузов России в рейтинге по уровню научно-исследовательской деятельности*;
- на большинстве специальностей ТГУ есть предпринимательский трек.
*по данным агенства RAEX;
Томские стартапы могут подать заявку на конкурс StartupTour в г. Новосибирск до 4 марта 2022 г. Участие бесплатное.
StartupTour 2022 проходит при поддержке администрации Томской области и Центра инновационного развития Томской области.