Источник фото: Pixabay.com/MichaelWuensch
Авторские материалы

«Нельзя запрещать то, что соответствует новому типу экономики»: томский эксперт о криптовалюте

14:01 / 16.02.22
3700

Крипта, майнинг и блокчейн: просто о сложно. И о том, почему Центробанк РФ хочет запретить криптовалюту.

Мы в социальных сетях:

В конце января этого года Центральный банк России предложил запретить в стране майнинг и оборот криптовалюты. Что такое цифровые деньги, как их производят, где применяют и почему главный финансовый регулятор страны предлагает от них отказаться – разбираемся вместе с завкафедрой финансов и учета ТГУ, кандидатом экономических наук Татьяной Ильиной. Для тех, кому больше нравится смотреть и слушать, в конце статьи мы разместили видеоверсию разговора.

– Что такое криптовалюта? 

– У криптовалюты много разных определений. Одни считают ее цифровым товаром, другие – цифровым активом, третьи – платежным инструментом. Некоторые страны признают, что криптовалюта может выступать в качестве денег. Криптовалют очень много, но марку держат две: биткоин и эфириум. 

Мое мнение: криптовалюта – это цифровой актив, который в зависимости от применения может выполнять функции всего того, что я выше перечислила. Если он используется для спекуляций (извлечения прибыли из разницы в цене товара. – Прим. редакции), то это спекулятивный актив. Если как платежный инструмент, то она вполне подходит для операций, которые проводятся в обычной валютной системе. Другое дело, что крипта относится к высокорискованным платежным инструментам, потому что ничем не обеспечивается и сильно зависит от доверия со стороны участников рынка и органов регулирования. 

– Как производят новые единицы криптовалюты? 

– Криптовалюту производит программа, процесс называется майнингом. В разные программы закладываются разным полезные свойства, дающие криптовалютам определенные преимущества. Все программы для майнинга основаны на технологии блокчейн. Блокчейн дает возможность децентрализованно выпускать криптовалюту: нет единого регулятора, и каждый может намайнить столько, сколько ему нужно. 

Изначально в технологию блокчейн закладывалась идея отказа от посредников, которые берут плату за совершение операций. Но система, которая сложилась сейчас на рынках криптовалют, во многом повторяет систему обычного валютного рынка: определились крупнейшие игроки, а мелкие участники не могут воздействовать на цену и принимают решения по остаточному принципу. Изменилась и ситуация с децентрализацией: если первые криптовалюты были абсолютно децентрализованы, то сейчас появляются криптовалюты с единым центром. Центробанки в разных странах разрабатывают проекты по введению криптовалюты, например, крипторубля в России.

Абсолютно децентрализованные валюты могут существовать только в тех странах, где разрешено хождение частных денег. В Америке, например, – там выпуск частных денег разрешен. Такая смешанная система дает возможность введения разных валют, в том числе и цифровых. Но есть много стран с централизованной денежной системой, как в России или в Китае.  Для них неприемлемо частное производство денег и установление цен в частных деньгах. В России частные деньги выпускаться не могут по закону, сама идея децентрализации не вписывается в нашу денежную систему. Соответственно, и майнинг криптовалюты является не совсем законным на территории РФ. Прямых запретов нет, потому что тогда пострадали бы многие из тех, кто уже вложился в крипту и майнит. А Россия вышла на третье место в мире по майнингу после того, как Китай его у себя запретил. Представьте, каков будет масштаб бедствия, если государство резко примет запретительные меры. 

Крупнейшая майнинг-ферма России в Братске. Автор: Андрей Рудаков / Bloomberg

– Почему в России так развит майнинг? 

– Для майнинга нужно много недорогой электроэнергии, которая есть в России от гидро- и атомных электростанций. К тому же при майнинге выделяется большое количество тепла. Поэтому майнинг лучше развивается в холодных регионах с дешевой электроэнергией. Например, в Иркутской области, где есть большая ГЭС на Ангаре. 

– Когда-то для майнинга было достаточно установить специальную программу на компьютер и добывать крипту. Что сейчас? 

– Так все начиналось: люди покупали несколько мощных компьютеров, устанавливали на них программы и майнили. По сути, это частный бизнес, который нужно легализовать как индивидуальное предпринимательство. Но в России это не бизнес, законодательно – у нас его как-будто нет. В ситуации правовой неопределенности мало кто решается серьезно вкладываться в производство крипты и покупать специальные машины для майнинга – они прилично стоят, но более производительны, чем обычные компьютеры. Вкладываются в основном те, кто не боится потерять деньги и имеет доход, покрывающий риски. 

– Почему Центробанк России предложил запретить криптовалюту? 

– Центробанк разрабатывает проект по введению цифрового рубля. Российская денежная система не предполагает частных денег, и если начнется выпуск цифровых рублей, то иных цифровых денег не должно быть. Это путь Китая, который запустил проект цифрового юаня и запретил всю остальную крипту. 

Вторая причина – недостаточная изученность криптовалы и непроработанность законов, регулирующих обращение с криптой. На новую технологию накладывается переход к постиндустриальный модели экономики, которая предполагает введение инноваций. Сейчас трансформируется весь финансовый рынок, и эти изменения требуют больших изменений регулирования. При таком объеме работы до регулировки криптовалют и децентрализованных транзакций у ЦБ не доходят руки. Соответственно, практически весь теневой бизнес ушел в крипту.

Третья причина в том, что ЦБ отвечает за устойчивость финансового сектора. Эта устойчивость обеспечивается устойчивостью и безопасностью всех участников финансовых отношений. На обычном финансовом рынке неквалифицированных инвесторов ограничивают в доступе к сложным финансовым инструментам, чтобы они не обанкротились. На рынке крипты ограничений нет, но есть высокие риски, и мы видим, к чему это ведет: люди продают квартиры, вкладывают деньги в крипту, а курс вдруг падает. Этого Центробанк стремится избежать.

У Министерства финансов другая позиция: там предлагают четко обозначить правила майнинга, обращения с криптовалютой и, самое главное, обложить эту сферу налогом. Главная цель Минфина – увеличить бюджет, и крипта – реальный ресурс, если вывести ее из тени для налогообложения. Но это все нужно проработать с точки зрения законодательства. 

Нельзя запрещать то, что соответствует новому, постиндустриальному типу экономики. Это цифровая экономика, при ней должны быть цифровые деньги, цифровые активы и цифровые инструменты. Страны, которые понимают, что развитие экономики сейчас зависит от инноваций, создают благоприятные условия для развития в том числе крипты и технологии блокчейн.  Если мы не будем развивать цифровую валюту, то страны, которые активно вкладывают в нее средства, захватят лидерство, и Россия снова окажется в позиции догоняющего.