Источник фото: ТПУ
Образование

Помощь в развитии инноваций: в томском политехе обсудили перспективы студенческих стартапов

19:40 / 09.02.22
3662

Об этом с томичами поговорил советник гендиректора Фонда содействия инновациям

Мы в социальных сетях:

В Томском политехническом университете обсудили новую инициативу, направленную на поддержку студенческих стартапов. Ее планирует запускать Фонд содействия инновациям (или же Фонд Бортника) в конце февраля, а в ТПУ прошло предварительное обсуждение с молодыми учеными Большого университета Томска, проректорами и представителями органов власти. На видео-конференц связи с участниками дискуссии присутствовал сам Иван Бортник. Он также поздравил победителей 2021 года программы фонда «УМНИК» в Большом университете Томска.

Первый в России по стартапам

Победители программы «УМНИК» получают гранты в размере 500 тысяч рублей на два года на развитие инновационного проекта. Напомним, пилотный запуск программы прошел в 2006 году в ТПУ, а через год она распространилась по всей стране. С 2017 года вуз один из первых в России запустил практику защиты стартапов вместо диплома —  с момента запуска политехники защитили более 120 стартапов. И по этому показателю, согласно мониторингу Минобрнауки, в 2019-2020 годах лидировали в России.

Среди проектов победителей — отечественная технология формирования пористых мембран методом электроспиннинга, устройства электромиостимуляции в одежде для малоподвижных пациентов, узел робота для сбора дикорастущей клюквы. 

Молодых ученых также онлайн поздравила замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

«Вы выбрали самую тяжелую часть научного пути: период коммерциализации на старте. Поверьте, если вы на этом научитесь механизму и реализуете грант – поймете, как это интересно, жить в науке, идти по этому пути, помогая стране осуществлять технологическое лидерство», — отметила Людмила Огородова.

 Больше возможностей? Больше стартапов!

В рамках встречи также обсудили инициативу Фонда по поддержке студенческих инновационных проектов. Предполагается, что участники смогут получить грант на проверку бизнес-гипотезы в рамках конкурса, создать прототип продукта и запустить стартап. Программа будет реализована в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа студенческого технологического предпринимательства».

 Как отметил Иван Бортник, платформа университетского технологического предпринимательства — одна из 42 социально-экономических инициатив правительства. Средства выделили на три года работы проекта — это 4,5 млрд рублей. В 22 году деньги пойдут на создание 1000 стартапов, в 23 — 1500 и еще через год 2000. 21 февраля будет объявлен конкурс.

«Главная идея — дать возможность в реальной жизни попробовать, что такое малое предприятие. Создать его, набрать кадры с учетом того, что проект действует год, приобретать оборудование, материалы, чтобы в конце испытать действующий макет. С вашей идеей или улучшающей инновацией», — рассказал Иван Бортник.

 Когда наука интересна не только на парах

Также участники дискуссии обсудили создание студенческого научного общества (СНО) при ТПУ. Оно должно поддерживать студентов, занимающихся наукой внутри университета. Многие участники дискуссии согласились, что интересным бы было междисциплинарное взаимодействие таких обществ.

Как отметила начальник управления научной деятельности вуза Ирина Болотина, создать студенческое научное общество можно как в рамках школ университета, так и по интересам, объединив их в одну структуру в вузе. 

«Студенческое научное общество сможет подать заявку на грант от 1 до 5 млн, само общество распоряжается финансами, проводит план мероприятий. Вуз будет лишь помогать. В ТПУ много научных коллективов исторически сложившихся в узких областях. Возможно, на платформе СНО произойдут переопыления друг друга в области знаний и появятся новые прорывные направления», — отметила специалист.

Студенческие общества будут действовать по принципу самоорганизации. До конца февраля вуз планирует собрать списки добровольцев, провести для них собрание, выбрать председателя и закрепить СНО юридически на уровне вуза.