Наркоманы перестали быть маргиналами, все чаще «дурят» дети ученых мужей Томска.
Социологи составили портрет томского наркомана. Для этого они опросили 91 реабилитанта четырех общественных фондов – «Томск без наркотиков», «Рука помощи», «Обновление» и «Преображение России».
Так, среди вставших на путь исправления, практически нет необразованных – четверть бывших наркоманов учились в вузах, больше половины – со среднеспециальным образованием.
Причем, как показывает социсследование, половина пристрастных к психотропам по образованию техники. И нельзя не приметить тот факт, что большая часть наркозависимых томичей были высококвалифицированными работниками и специалистами.
– Еще 10 лет назад наркоманами были, в основном, маргиналы, социально неблагополучные граждане, немножко таксистов, немножко художников. Сейчас на учете 4600 человек жителей Томской области, и они представлены всеми слоями населения, – говорит Елена Редченкова, главный врач Томского областного наркологического диспансера.
По ее словам, заболеваемость наркоманией, в частности, внутривенное применение наркотиков, в регионе снизилась почти в 9 раз. Однако показатели Томской области в этой сфере все равно остаются выше среднероссийского уровня.
Между тем, как отметили в антинаркотической комиссии, в Томске все чаще наркоманы выходят из вполне благополучных, порой даже интеллигентных семей.
– Существует миф, что наркоманами становятся только люди из неблагополучных слоев населения. На самом деле только 2% отцов опрошенных не имели высшего образования, мамы – все закончи вузы. Некоторые родители опрошенных нами реабилитантов имеют даже ученую степень, – сказала главный специалист управления здравоохранения горадминистрации Тамара Лобастова.
Многие первый раз «дурь» пробуют примерно лет в 15, а в 21 год окончательно формируется зависимость. Большинство наркоманов «садится на кайф» в поисках новых ощущений или эмоционального успокоения, другая половина просто испытывает жуткий интерес к запретному плоду. Как добавила главный нарколог Томской области, все эти факторы усиливает то, что на протяжении последних 20 лет страна находится в хронической стрессогенной ситуации.
Меж тем чаще всего помогают справиться со стрессом при помощи наркотиков «заботливые» друзья, которые либо сами предлагают «оторваться», либо их об этом просят ищущие «положительных» эмоций. Иногда предлагают попробовать наркотик родственники, однако никто из участвовавших в социсследовании не говорил, что виной всему незнакомый наркоторговец.
Кстати, когда наркоманы понимают, что зависимы, помощи ждут также от родственников и друзей.
– Мы с этой проблемой знакомы не понаслышке, у каждой из нас ребенок был наркоманом, и каждая, чтобы его вылечить, пробовала практически все – от медикаментозного лечения до нетрадиционного, – говорит председатель томского общественного движения «Матери против наркотиков» Галина Воротникова.
В официальную организацию матери наркоманов объединились в 1999 году, и сейчас число только зарегистрированных в ней участников превышает 100 человек, на деле эта цифра гораздо выше. Объединившись в своей деятельности с центром «Рука помощи», они занимаются реабилитацией наркоманов – психической, физической, духовно-нравственной и эмоциональной.
Движение общественных реабилитационных сообществ в последнее время становится все популярнее в России – они ветвятся и размножаются. Так, в Томске недавно появился филиал организации «Родина без наркотиков», ее подразделения работают уже в 20 регионах. По словам директора филиала Андрея Филимонова, в наш регион организацию заставила прийти востребованность здесь этих услуг. Ближайшее представительство организации работало в Новосибирске, и добрый процент его пациентов составляли томичи.
Отметим, что все 4 фонда, где проводили исследование, возглавляют реабилитировавшиеся наркоманы. Помощь бывших зависимых в излечении других – распространенная практика.
Однако главный нарколог региона Елена Редченкова имеет двоякое мнение относительно подобных организаций.
По ее словам, со стороны больных иногда приходится слышать весьма нелестные отзывы о таких центрах. В ходе проверок федеральная служба по контролю наркотиков и прокуратура фиксировали грубые факты нарушения элементарных человеческих прав, унижения личности.
– Идет борьба за пациента. Буквально в конце лета я получила письмо от одной из организаций, которая занимается нетрадиционной реабилитацией. Мне как главному наркологу, официальному лицу, предлагалось: посылайте больных к нам на лечение, первый месяц реабилитации стоит 20 тысяч рублей, 10 тысяч из них мы будем вам отдавать (лично мне). Это реальный факт, – сказала Елена Редченкова. Она добавила, что подобные вещи нужно пресекать на корню.
Как отметил заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский, в феврале муниципалитет планирует перевезти в более просторное помещение томский реабилитационный центр «Семья», который будет следить за деятельностью остальных организаций. По оценкам городских властей, это может помочь избавиться от центров, наживающихся на человеческих слабостях.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: bestpersons.ru