Протесты вокруг песчаного карьера в Заречном поселении набирают новые обороты. Здесь мы уже рассказывали в подробностях о конфликте – лес против песчаного карьера, сохранение природы против бизнеса. Напомним, томский бизнесмен и депутат Александр Беляев объявил, что хочет добывать песок и гравий между селами Тахтамышево и Кафтанчиково. А жители хотят сохранить сосновый бор – их протест вылился в интернет-петицию.
Петиция против разработки песчаного карьера на сайте change.org появилась после нашего первого репортажа на эту тему и набрала уже более двух тысяч подписей.
«Мы ЗА развитие территории Томска, улучшения города посредством строительства и расширения, но считаем недопустимым осуществлять это развитие за счет разрушения благоприятной природной среды окрестных сел и самого города», – пишут томичи в петиции.
В свою очередь, бизнесмен Беляев создал петицию «Поддержите законный бизнес в Томском районе. Остановите ложь и нагнетание вражды», которую на данный момент подписали уже более 150 человек.
В предыдущем материале мы показывали видео, где пообщались с местными жителями:
Петиция гласит, что песчаный карьер «в угоду предвыборной гонке стал предметом инсинуаций и откровенной лжи», хотя имеет всю необходимую документацию, а также прошел все экспертизы и согласования.
«За неимением иных идей и поступков, отдельными личностями, метящими во власть и законодательные органы, тема запрета карьера была выбрана в качестве основного инструмента привлечения внимания к своей персоне и выставления себя борцом за интересы односельчан», – уточняет петиция.
Как пишется в петиции, для очернения Беляева в поселковые чаты и иные каналы информации вбрасывается ложная информация касаемо запуска песчаного карьера, а петиция против песчаного карьера создана «на волне лжи и паники».
При этом, отмечает беляевская петиция, население не берет в расчет предлагаемые блага – новую зону отдыха на месте карьера, пополнение бюджета района и поселений, трудоустройство жителей сел.
«Меня крайне возмущает тот факт, что ни один из тех, кто так активно борется за интересы жителей, не отреагировал на мое предложение ознакомиться с сутью и документацией по этому вопросу», – комментирует инициатор петиции, Александр Беляев.
Сейчас по требованиям местных жителей площадь карьера сокращена с 350 до 50 га, граница перенесена на максимальное удаление от деревень, а под расчистку будут брать только низкопродуктивные леса, а не «вековые сосны».