С 1 марта вступают в силу новые требования к обращению с отдельными видами опасных отходов, в том числе с отработанными автомобильными аккумуляторами. Поэтому компаниям, занимающимся приемом этого вида отходов, но не имеющим собственных мощностей по их переработке, придется зарегистрироваться в системе учета отходов I и II класса (ФГИС ОПВК) и заключить договор с федеральным экологическим оператором – ФГУП «ФЭО», сообщает пресс-служба областной администрации.
«Автомобильные аккумуляторы содержат до пяти и более литров электролита, в составе которого 40 % серной кислоты. Порядка 10-15 тысяч тонн этого опасного вещества ежегодно попадает в окружающую среду в результате незаконной переработки. Поэтому цель новой системы – наладить учет в сфере работы с аккумуляторами и исключить нарушение природоохранного законодательства, а значит, минимизировать ущерб экологии», – поясняет начальник отдела по обращению с отходами и экспертизе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Третьяков.
Отмечается, что автосервисы и пункты приема, обслуживающие физических лиц, продолжат работу без изменений в документообороте, но с соблюдением нового регламента. В частности, склад аккумуляторов можно будет оборудовать только в помещениях, принадлежащих им на законном основании и обеспеченных приточно-вытяжной вентиляцией. Хранение отходов аккумуляторов с кислотными и щелочными электролитами должно осуществляться раздельно и не более трех лет. Транспортные средства для перевозки отходов должны быть обозначены специальными знаками.
Аналогичная схема работы коснется сбора отходов батареек и других аккумуляторов энергии. Некоторые из них также относятся к высокоопасным отходам II класса, например, отходы литий-ионных аккумуляторов, никель-кадмиевые батарейки, компьютерные кислотные аккумуляторы и другие источники тока.
Региональная администрация и ФГУП «Федеральный экологический оператор» заключили соглашение о взаимодействии при проведении реформы в области обращения с отходами I и II классов опасности на территории региона. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает вопросы от всех участников рынка и ведет прямой диалог с представителями федерального экологического оператора.