Китай и Россия – такие близкие по территории, но такие разные по сути. Но в Китае, как и у нас, есть свой Новый год – и начинается он сегодня, 1 февраля.
Поговорили с Виталием Глинкиным, кандидатом исторических наук и старшим преподавателем кафедры востоковедения ТГУ, и сравнили, так ли отличается российский Новый год от праздника наших соседей.
Значимость
Новый год – это главный праздник как для России, так и для Китая.
Принято собираться вместе за большим столом с семьей, радоваться жизни, дарить друг другу подарки, вспоминать и провожать прошедший год и встречать новый. Это праздник, к которому готовятся задолго, проводят уборку, обновляют одежду.
ФОТО: hellotalk.com
Дата
Китайский Новый год не имеет постоянной даты, как российский праздник, который проходит с 31 января по 1 декабря.
Праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. День второго новолуния нестабилен – может быть с начала февраля по середину-конец февраля.
ФОТО: vk.com/daxuxu
Символика
Россияне могут сократить и сказать, что 2022 год – просто «год тигра», но за этим стоит большая история о китайском календаре с его циклом. Попытки разобраться с ним дали понять, что следующий год точно такого же тигра (голубого и водяного) будет только через 60 лет.
Есть один большой цикл – это земные ветви, их 12 (как и животных в зодиаке). А второй большой цикл – это небесные стволы, их 10. Каждый год соответствует одной из пяти стихий. Сочетание одинаковых годов с Инь, Ян и стихиями раз в 60 лет происходит, и сейчас – Водяной тигр. А почему раз в 60 лет – потому что это минимальное число, кратное и 12, и 10. На придумку этого у китайцев была пара тысяч лет времени.
И причем тигр черный, а не голубой – у стихии воды изначально был черный цвет.
Чтоб поздравить друг друга в соцсетях, китайцы выкладывают разные картинки с символом года / ФОТО: hellotalk.com
Одежда
Россияне стараются выглядеть в Новый год красиво и надевают самое лучшее. Китайцам же главное, чтоб в одежде был красный цвет – и для красоты, и для безопасности.
Китайский новый год требует, чтоб люди носили на себе что-то красное. Это цвет удачи, а еще он отпугивает злых духов. Например, чудище по имени Нянь, по преданию, приходило в начале года и крало еду, скот и детей – его отгоняли красным цветом и хлопушками.
ФОТО: hellotalk.com
Еда
Традиционные атрибуты новогоднего стола в России – мандаринки, оливье, селедка под шубой. У китайцев же, как и практически все в культуре, не случайно – даже блюда на праздник.
По китайским понятиям, обязательно должны быть рыба, птица и чаще всего – курица. Китайский язык полон омонимов, и фраза «у меня есть рыба» звучит как «у меня есть богатство». А слово «курица» созвучно со словом «счастье».
ФОТО: vk.com/daxuxu
Подарки
В Китае лучший подарок – не книга, как в России говорят, а деньги в конвертике.
Самый главный подарок – это хунбао (буквальный перевод – «красный конверт»). В таких красных конвертах родители дарят детям деньги. Сейчас эта традиция осовременилась – теперь есть виртуальные хунбао, которые посылаются в WeChat (популярный китайский мессенджер). Причем в электронном виде в WeChat название «хунбао» сохранилось, хотя никаких красных конвертов уже не надо. Вы в WeChat можете отправить этот денежный подарочный перевод, и все равно будет написано «вам пришел красный конверт», потому что традиция такая. Понятно, что при электронной транзакции никаких бумажных конвертов никто никуда давным-давно не шлет. Но, кстати, родители детям могут и бумажный хунбао подарить спокойно – традиции надо сохранять.
ФОТО: hellotalk.com
Досуг
Передачи и фильмы по телевизору для россиян – традиционный элемент. Готовишься к Новому году, режешь салаты, а на фоне Ипполит бубнит о гадости заливной рыбы. Своей «Иронии судьбы» у китайцев нет – зато есть аналог «Голубого огонька».
Свой новогодний концерт у них есть – его и смотрят. Такого, чтоб прям конкретно какой-то фильм был, который все время смотрят, – я о таком не слышал…Но китайцы, как и россияне, на Новый год поздно ложатся.
Китайский новогодний концерт на канале CCTV / ФОТО: hellotalk.com
Эти традиции знает и молодое поколение китайцев. Мы провели свой опрос среди китайских студентов томских вузов и выяснили, что есть топ популярных обычаев:
- генеральная уборка;
- покупки;
- украшение дверей «парными куплетами» (надписями с пожеланиями счастья и добра);
- семейный ужин;
- красные конверты (хунбао);
- подношения предкам;
- запуск фейерверков;
- украшения с символом года (в этом году — тигр);
- поздравление в WeChat.
Для многих это хорошая возможность провести время с семьей раз в году, подвести итоги, построить планы, раздать подарки.
Китайцы любят выбирать напитки или еду в качестве новогодних подарков. Например, большинство китайцев выбирают в качестве подарков китайский ликер, чай, молоко или другие напитки. Еще дарят много свинины или говядины, а также печенье и фрукты в качестве подарков. Сегодняшние молодые китайцы дарят подарки более небрежно, выбирая изделия ручной работы и игрушки. Обычно я выбираю плюшевые игрушки, чтобы подарить их друзьям, а выпивку и еду — своим старшим коллегам.
Многие отметили, что у них на новогоднем столе обязательно будут пельмени.
ФОТО: hellotalk.com
Противоэпидемические меры оказались не помехой отпраздновать Новый год на родине коронавируса.
«Это не сильно влияет на праздник. Благодаря усилиям людей и нашего правительства большинство праздничных мероприятий проводится в обычном режиме, например, гала-концерт Весеннего фестиваля. В моем родном городе, где в настоящее время нет случаев местной передачи инфекции, мы собираемся вместе с нашими родственниками и друзьями, как это было несколько лет назад», — делится один из студентов.