Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Covid-19

«Как гадание на кофейной гуще»: томские представители общепита рассказали о своих страхах перед новой вспышкой COVID-19

14:04 / 29.01.22
7971

Поговорили с несколькими томскими представителями заведений о возможности нового локдауна

Мы в социальных сетях:

Вчера, 28 января, в Томской области случился абсолютный антирекорд и резкий рост заболеваемости почти в два раза. За сутки в регионе подтвердили сразу 421 новый случай заражения коронавирусом, на что очень скоро отреагировал губернатор Сергей Жвачкин, порекомендовав перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Tomsk.ru решил по этому вопросу обратиться к владельцам и представителям томского общепита, чтобы постараться понять, чего боятся томские заведения и насколько негативными могут быть последствия нового потенциального локдауна.

Стереокафе Santa Monica:

«С самого начала пандемии именно отрасль общепита одна из самых страдающих. С нас никогда не снимали никаких ограничений. Более того, у нас по сей день действуют QR-коды, всевозможные ограничения и прочее, нас только можно закрыть уже. Но и это не поможет, потому что все ТЦ работают в обычном режиме, у них нет никаких ограничений. Но при этом общепит почему-то до сих пор выставляется абсолютным злом. <…> До сих пор последствия ограничений мы, в частности, «разгребаем»: кредиты, долги. Любые ограничения дают негативные последствия, иначе быть не может. А арендные платежи и коммунальные услуги мы обязаны платить, как и налоги в марте».

Алексей Степанов, совладелец сети кафе «Дыхание вока»:

«В ноябре 2021 года случился-таки новый локдаун. Случился ненадолго, потому что в бедной стране невозможно сделать длительный локдаун, но настигнет ли он нас сейчас или нет — очень сложно предсказать. На мой взгляд, даже если он будет объявлен, то люди к нему отнесутся так же, как и в прошлые разы: «ура, каникулы!». И пойдут заниматься своими делами. Да, нас могут принудительно закрыть, как это было в первый локдаун или QR-локдаун. Но любые прогнозы на эту тему пока что похожи на гадание на кофейной гуще, поэтому ничего нельзя сказать наверняка. <…> Общепит уже и так два года постоянно живет в каком-то «сумеречном лимбе». Объявят локдаун — все сидят в убытках, ослабят меры — все начинают как-то восстанавливаться.

Пока что наибольшим риском мне видится дичайшая заразность «омикрона». В Америке говорят, что у ряда компаний 30% сотрудников находятся на больничном. Да, они выйдут через неделю, но заболеют другие, а нехватка сотрудников в треть — это колоссально много для любой компании, не только для общепита. Ну а если все-таки закроют заведения, то наверняка кто-то не переживет, как это было и в предыдущие волны заболевания. Но в целом пользы от локдаунов нет вообще никакой, вред очевиден, но ничего хорошего пока не случилось».

Также ряд владельцев кафе и баров сходятся в мысли, что изменение режима работы будет однозначно негативно сказываться на заведениях. В случае работы до 23:00 выручка некоторых баров и клубов сократится на 50%, а если будут переводить режим работы в формат «на вынос», то прибыль может упасть и на 70-80%.