Источник фото: Tomsk.ru
Регионы

Как выбрать фильтр обратного осмоса?

21:10 / 25.01.22
3239

Чем он отличается от обычного проточного фильтра

Мы в социальных сетях:

Немногие люди могут похвастаться кристально чистой водой, текущей из-под крана. Часто качество воды можно заметить по накипи внутри чайника и жестком осадке на обычных бытовых фильтрах для воды. Это значит, что используемая вода слишком жесткая и ее не стоит использовать постоянно, так как она может не только испортить бытовые приборы, но и нанести непоправимый вред здоровью человека. Если постоянно пить воду из-под крана без дополнительной фильтрации, то есть риск заработать проблемы с сосудами, зубами, почками, кожей.

Как получать очищенную воду?

Чтобы не доводить до критического состояния, можно использовать альтернативные источники воды — набирать в уличных автоматах или покупать бутилированную жидкость. Но это не очень удобно. Например, при большом расходе воды не всегда есть возможность принести ее в необходимом объеме. Это довольно затруднительно для больших семей и одиноких пенсионеров.

В этом случае можно установить дополнительные источники фильтрации, и тогда очищенная вода будет бежать прямо из-под крана. Можно остановить свой выбор на фильтре обратного осмоса, это компактная система, которая устанавливается прямо под раковину и удаляет из воды до 99,8 % лишних примесей.

Система очистки

Фильтры обратного осмоса с минерализатором — компактная система очистки водопроводной, и не только, воды. Она способная удалять даже мельчайшие частички примесей, так как оборудована специальной мембраной. Вода очищается в таких установках в несколько этапов, основным из которых и является обратноосмотическая очистка. Пить такую воду потом можно людям любого возраста — от младенцев до пенсионеров. Также на ней можно готовить, заливать в чайник и кофемашины. Вода, очищенная таким образом, не имеет посторонних запахов и привкусов, что сказывается на качестве приготовленных блюд и напитков. Применять такие установки можно не только дома, но и в промышленных условиях. Разница только в размере оборудования. Чем больше нужно отфильтровать жидкости, тем массивнее будет приспособление для очистки.

На установках обратного осмоса установлена система многоступенчатой фильтрации. Они поэтапно очищают поступающую жидкость и подают ее через кран уже без вредных примесей.

Установка и подключение

Монтаж и подключение фильтра обратного осмоса с минерализатором лучше доверить профессионалам, они установят фильтры в подходящем для этого месте, например, в шкафчике под мойкой или там, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Главное, чтобы была возможность присоединения к трубам подачи и слива воды. Блок подвешивается с помощью специального кронштейна на стене или перегородке кухонной мебели. Рядом ставится накопительный бак. Если фильтр дополнительно оборудован помпой и ультрафиолетовой лампой, то еще необходимо подключение к электричеству. Между собой все элементы соединяются гибкими трубками, которые окрашены в разные цвета. Также необходима установка дополнительного крана, чтобы очищенная вода попадала в установку.

На что обратить внимание при покупке?

На рынке представлено множество вариантов подобных фильтров, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на скорость фильтрации, количество ступеней очистки, дополнительных функций в виде картриджа-минерализатора и УФ-лампы. Если подача воды в водопроводе низкая, то потребуется помпа, которая поможет не испытывать недостатка в жидкости. Также важно обратить внимание на состав картриджей. В более дорогих моделях предлагаются улучшенные наборы, которые придется реже менять.

Замена и обслуживание

Систему необходимо промывать не резе одного раза в год. Картриджи подлежат замене примерно раз в три месяца, подробнее об этом указано на упаковке. Мембранный элемент заменяется раз в 12 месяцев, на такой же срок службы рассчитаны постфильтр, минерализатор и УФ-излучатель.