Владельцы кошек встретили обсуждаемые поправки в закон с явным негативом: некоторые томичи считают, что чипирование больше нужно собачникам, а внедрять чип такому маленькому животному, как кошка, — это издевательство.
«Я бы не хотела себе чип под кожу вставлять. Думаю, моя кошка тоже. Она же не выходит на улицу, зачем ей это?» — комментирует в соцсетях законодательную инициативу томичка Арина.
Пользователи соцсетей считают, что обязательное чипирование кошек нужно в случае, если у человека очень много таких питомцев, как в случае с одинокой женщиной с 40 кошками.
А вот владельцы собак оказались рады таким нововведениям — ведь им приходится выгуливать собак вне дома, и это зачастую несет риски потери животного.
«Это очень хорошо, я только вчера говорила об этом с мамой, что неплохо было бы посчитать животных, чтобы был контроль за питомцами и их не выбрасывали…Это, скорее всего, из-за ситуации с девочкой, которую загрызли собаки — стая ведь не из воздуха взялась. Понятно, что их выбросили, появилась агрессия, они расплодились, потому что их никто не кастрировал. Сколько вот ситуаций было даже в Томске — пора взять ситуацию в руки. Я не против — у нас три животных, но паспорт только у собаки, а кошки просто с улицы подобраны. Радует, что это будет бесплатно…» — рассказывает томичка Богдана, владелица пса и двух кошек.
Предполагается, что чипирование будет обязательной бесплатной процедурой, а маркировка — платной: кольцо — от 60 рублей, татуировка — 200-300 рублей.
«Коту кольцо куда предложите надеть?» — иронизируют пользователи в комментариях к новости о законе.
Многие сравнили чипирование с QR-кодами на вакцинацию от коронавируса — у животных теперь будет все как у людей.
Согласно проекту закона, чипирование позволит решить такие проблемы, как:
— поиск потерянного или украденного питомца;
— нахождение недобросовестного хозяина, который бросил животное;
— установление хозяина напавшей на человека собаки;
— свободное путешествие с животными.
Чипирование будет проводиться за счет государства (ранее по ветеринарному законодательству люди чипировали домашних питомцев за свой счет). Потребуется лишь одна процедура, так как у чипа нет срока годности. Процедура представляет собой вживление в тело питомца микропроцессора с уникальным пятнадцатизначным идентификационным кодом. С помощью специального устройства номер считывается и проверяется в базе, в которой есть все данные как по животному, так и по владельцу.
Ранее идентификация и учет животных регулировались только ветеринарным законодательством без упоминания в законе об ответственном обращении с животными.
На данный момент поправки в законопроект только рассматриваются, поэтому организация процедуры чипирования неизвестна: будет ли это запись через «Госуслуги» или посещение специальных пунктов в порядке очереди.
А вы планируете чипировать свое домашнее животное? Делитесь своими мнениями в комментариях.