Источник фото: Tomsk.ru, Центр «Планирование карьеры», детский технопарк «Кванториум»
Авторские материалы

Юные Ломоносовы и Кулибины: изобретения и проекты маленьких томичей

15:00 / 17.01.22
2634

Интересные факты и история праздника

Мы в социальных сетях:
История праздника

Во всем мире 17 января отмечают Всемирный день детских изобретений. Событие имеет символическое значение. Его учредили в честь Бенджамина Франклина – государственного деятеля Соединенных Штатов Америки. Ежегодно, в день рождения президента США, чествуют детей-изобретателей. Политик в раннем возрасте проявлял выдающиеся способности. Он стал автором ряда изделий: кресла-качалки, бифокальных очков, молниеотвода, ласт. Действо получило название Kid Inventors’ Day. Оно приобрело широкое распространение и высокую популярность в странах Запада. На постсоветской территории праздник только набирает известность.

Интересные факты
  • Ежегодно более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии.
  • Ряд изобретений создали дети. В их числе – шрифт Брайля, пакет, батут, водные лыжи, калькулятор, снегоход.
  • Среди талантливых юношей проводят международную «Олимпиаду гениев». Она определяет победителей в конкурсах научно-технического творчества.
  • Бенджамин Франклин в подростковом возрасте прославился благодаря достижениям в физике. Он исследовал явления электромагнетизма, получил ряд патентов.

 

Исследователи творчества утверждают, что барьером на пути к созданию новшеств является неспособность выходить за пределы заурядного мышления. Дети с легкостью преодолевают этот барьер, а также имеют уникальную способность не обращать внимание на тревоги и сомнения. Взрослые, к сожалению, этой способности лишены. Детское творчество оказывает значительное воздействие на формирование личности ребенка. Специалисты данного направления уделяют главное внимание самому процессу, а не результату.

Изобретения и проекты юных томичей

Томск – город, известный как столица российской науки и академической мысли, но своими проектами и изобретениями могут похвастаться не только именитые томские ученые, но и совсем еще юные жители города, которые уже сегодня совершают свои первые научные шаги.

1. Адаптивный светофорный перекресток для микрорайона Северный Парк Томского района

Воспитанник Центра «Планирование карьеры» Артемий Одышев под руководством тренера Черных Алексея выполнил и представил макет томского перекрестка, движение на котором часто бывает затруднено. Артемий предложил изменить организацию дорожного движения на этом перекрестке и оптимизировать ее путем изменения работы режима светофора и введения дополнительной секции. Но основное, что предлагает школьник ,– это интеллектуальная система, регулирующая режим работы светофора в зависимости от интенсивности движения.

2. Гиробот

Над проектом работал Никита Локтев под руководством Константина Пустозерова. Представленная модель является рабочей единицей учебного стенда по изучению законов автоматизированного управления. Платформа стенда имеет две точки опоры, выполнена по принципу сигвея – электрического двухколесного самобалансирующегося транспортного средства.

3. Беспилотный автомобиль

Артемий Одышев выступал с темой проекта, связанной с разработкой модели беспилотного автомобиля Development of a model of an unmanned vehicle using the technology of technical vision and sensor systems в категории: D. Traffic safety initiatives, где представляются проекты, направленные на улучшение безопасности на дорогах в рамках международного чемпионата по роботраффику Nadav Shoham Robotraffic Competition – Technion, который проводит университет Технион (Израиль).

4. Научный проект «Анализ характеристик урожайности полей с. Бакчар»

Проект разрабатывают ученики Мобильного кванториума из МБОУ «Бакчарская СОШ». У школьников даже есть партнеры – «Опорный пункт северного садоводства». Проект – это платформа с картами полей района в прошлом, настоящем и будущем, где можно увидеть, как изменялись со временем площади полей, их урожайность и другие показатели. Он наглядно покажет, как развивается бакчарское садоводство. Ребята засняли поля с дрона, сделали ортофотоплан и получили архивные материалы для проекта. Затем по полученным материалам сделали карту на платформе Хронокон.

5. Научный проект «Влияние криогеля на виды растений в различных субстратах»

Ребята изучали, как криогель может помочь выращивать растения в космосе, какие виды растений могут расти в условиях, приближенных к космическим. Юные ученые обработали почву криогелем, высадили в нее семена нескольких видов растений и ставили различные эксперименты: измеряли всхожесть, скорость роста, возможность долго обходиться без полива и другие характеристики. Проект ведется в партнерстве с Институтом химии нефти СО РАН.

Ранее в нашем проекте «Точка знаний» мы рассказывали историю юных ученых, которые разрабатывают проект по запуску роя наноспутников.