В народные приметы верит почти треть россиян, однако только около 10% граждан используют «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья. Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и обращают больше внимания на различные знаки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на «СберСтрахование» и «СберСтрахование жизни».
«При этом оказалось, что женщины более суеверны, чем мужчины: положительно на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, ответили 12,9% женщин и 7,5% мужчин. Также верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. Следят за приметами и защищаются от них 23% людей старше 60 лет, 14,2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% в возрасте от 31 до 50 лет и только 3,4% респондентов 18–30 лет», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что больше половины россиян (53,5%), верящих в приметы, считают, что плохих предзнаменований существует больше, чем положительных.
Исследование также показало, что больше всего россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Например, четверть респондентов обращают внимание, если чешется рука, нога или глаз, звенит в ушах или дергается веко. Птицы и летучие мыши, которые залетели в дом или стучатся в окно, пугают 19,3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14,4% россиян. Остальным приметам доверяют намного меньше. Например, встречи с черной или трехцветной кошкой боятся только 3,6% респондентов, разбитого зеркала — 2,4%, надетых наизнанку вещей — 1,9%, а рассыпанной соли — лишь 1,3% опрошенных.
Мы также решили поинтересоваться у томичей, как они относятся к народным приметам, оказалось, что многие в них верят.
«Если мне приходится возвращаться домой, когда что-то забыла, то я обязательно посмотрю в зеркало и покажу отражению язык. Считается, что тогда ничего плохого не произойдет и день пройдет нормально», — поделилась Валентина.
«Верю, что если помыть машину или окна, начнется дождь. Если запнусь, стучу обо что-то. Не стираю в воскресенье. Стрижки в семье все делают только по Лунному календарю», — сообщила Лариса.
«Приметы — это далеко не тот вопрос, который возникает лично в моей голове. Как-то академическое образование внушило мне, что это все ерунда и чушь, но что-то остается еще на уровне привычки. Например, в главные ворота ТГУ я никогда не заходил, потому что можно было завалить сессию. Или электрические столбы, между которыми тоже нельзя проходить, потому что к несчастью. А, ну и язык себе в зеркало всегда нужно показывать, если вернулся домой, когда забыл ключи, например. Но по большей части считаю это все предрассудками, и не более», — отметил Алексей.
«У всех эта примета работает наоборот, но меня еще в детстве научили, что если увидел свадьбу — значит, случится что-то плохое, поэтому нужно сплюнуть через левое плечо», — рассказал Петр.
«С детства в семье у родителей было принято садиться у порога «на дорожку», когда мы провожали папу куда-то. Еще мама строго запрещала после чьего-то отъезда мыть дома пол. А я раньше, до свадьбы, всегда гадала на жениха. Если на одежде оставалась нитка, ее нужно накрутить на палец. Каждый оборот — это буква алфавита. На какой букве заканчивается — на ту и будет начинаться имя жениха», — поделилась Вера.
Ранее мы рассказывали, в какие погодные приметы верят томичи и те, которые опровергаются синоптиками.