Употребление фруктов в течение всего года уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, а также предотвращает возможные сбои в работе эндокринной и пищеварительной систем, однако зимой россияне едят зимой меньше фруктов, чем в другие времена года. Об опасности этой тенденции радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Врач отметил, что фрукты богаты водорастворимыми витаминами, а также клетчаткой. Диетолог также назвал фрукты, необходимые для употребления зимой. В первую очередь к ним относятся сезонные мандарины, однако следует выбирать разные сорта.
«Зимой нужно потреблять разноцветные плоды. Человек, который сконцентрирован на одном фрукте, получает неполный состав микроэлементов, витаминов и клетчатки. Желательно выбирать сезонные фрукты, которые созревают в этот период в тех или иных странах», — отметил медик.
По мнению эксперта, дефицит фруктов грозит снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний, гормональными нарушениями, нарушениями пищеварения и обменных процессов и уменьшением общего тонуса.
«Та самая «зимняя хандра» во многом объясняется нехваткой полезных веществ, содержащихся во фруктах», — подытожил специалист.