Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Легкие на подъем: как снизить калойриность традиционных новогодних блюд

10:30 / 29.12.21
824

Советы доктора медицинских наук

Мы в социальных сетях:

Как часто вам приходилось выбрасывать еду, которую не доели гости праздника?  А как часто вы ловили себя на мысли, что чувствуете нездоровую тяжесть в желудке, после того как встали из-за праздничного стола? Эксперты признают это одной из частых проблем предстоящих новогодних праздников. Как избежать этих главных проблем и встретить Новый год без лишней еды и лишних килограммов, в ходе пресс-конференции рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по медицинской профилактике Юлия Самойлова.

Вот несколько простых, но действенных советов, которые оставят о праздничных днях лишь самые приятные воспоминания.

  • Список блюд. Составьте праздничное меню и смело вычеркните оттуда 30% наименований.
  • Внимание на сроки годности. При покупке продуктов в магазине необходимо очень внимательно изучать сроки годности. Потому что именно в праздничные дни магазины грешат просрочкой и недоброкачественной продукцией.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты. Поток людей в магазинах увеличивается, соответственно, увеличивается и количество рук, которые трогают эти самые овощи и фрукты.
  • Не готовьте впрок. Лучше иметь в запасе то, из чего можно приготовить, чем уже готовые блюда, которые быстро испортятся и окажутся в мусорном ведре.

 

«Есть ряд традиционных продуктов, без которых сложно представить новогодний стол. И сейчас я дам маленькие советы, чтобы уменьшить калораж этих блюд и нашему организму было легче пережить застолье», — поделилась доктор.

  1. Бутерброды с красной икрой. Во-первых, заменить сливочное масло на творожный сыр, что сразу снизить калораж в два раза. Во-вторых, белый хлеб в данном случае можно заменить на ломтик свежего огурца, что никак не испортит вкус икры и ваши гастрономические ощущения. В-третьих, выбирайте качественную икру. Пусть ее будет меньше, но она будет по-настоящему полезной и вкусной.
  2. Селедка под шубой. 193 ккал на 100 граммов! Поэтому есть предложение уменьшить порцию хотя бы на ⅓ от привычного размера. И очень важно проследить за тем, чтобы майонез, которым вы будете промазывать слои салата, был хорошего качества. Будет просто замечательно, если это будет продукт домашнего приготовления! P.S. калораж майонеза можно снизить при смешивании его с греческим йогуртом.
  3. Оливье. Здесь снизить калораж можно за счет замены вареной колбасы на куриную грудку. Калорийность колбасы — 162 ккал на 100 граммов, а куриной грудки — 92 ккал на 100 граммов. Зеленый горошек из банки можно заменить на замороженный, таким образом вы ограничите содержание соли и сахара, которые содержатся в консервированном аналоге. А соленый огурец можно добавлять не целиком, а половинку, заменив вторую часть огурца его свежим собратом.

 

Ранее диетолог рассказала, как уберечься от пищевых расстройств в Новый год.