Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.
Романа Чаднова называют главным томичом в Facebook (Meta) — он работает в корпорации десять лет и сделал хорошую карьеру. Сейчас, например, руководит командой, занимающейся тайм-менеджментом для команд разработчиков. Зачем Роман организовывал олимпиадников-программистов в Томске и во сколько лет надо начинать программировать, чтобы делать это на мировом уровне, – в спецпроекте «Выпускники ТГУ».
Жизнь после математики
Мои родители — историки, выпускники ТГУ. Не удивительно, что историю я знал прекрасно, выигрывал олимпиады. Еще у меня хорошо шел язык, даже хотел стать переводчиком, преподавателем английского. Но потом мне зачем-то купили компьютер… Кто-то поставил на нем средства разработки, я ничего не понял и пошел на подготовительные курсы при факультете информатики, они тогда длились два года. Там была классная тусовка, так потихоньку-полегоньку я и оказался в университете.
«Я поступил в 1999 году, это тот период, когда на факультете было очень, очень много математики! До сих пор открытый вопрос, насколько программисту нужна такая глубокая, фундаментальная математика. Александр Федорович Терпугов (царствие ему небесное) мучил нас сильно, но, надо отдать должное, домучил – в математике мы все соображаем. И это сильно отличает людей с университетским образованием от тех, кто учился профессии только на курсах».
Во время моего студенчества деканом был Борис Афанасьевич Гладких, у него всегда были интересные, нестандартные идеи. Мы учили русский язык, логику, право, этику – то, чего не стояло в обязательной программе. И это все было прикольно — кроме экзамена по праву, когда нам сказали: просто понимать – недостаточно, надо Гражданский кодекс выучить дословно. Пришлось списывать…
Базовое понимание профессии нам дали реально хорошее. Но после первого курса образование все больше стало расходиться с практикой – в рамках университета многие преподаватели не могли предоставить актуальных знаний по программированию. Университет никогда не успевает за скоростью развития этой индустрии… Опыт добирали сами – со второго-третьего курса все работали. Я, например, делал что-то для заказчиков из Англии, из Америки. Ничего особенного – просто какие-то сайты. Просто потом так получилось, что стал работать в компании, которая делает самый большой сайт на свете.
Муштра олимпиадой
Во время учебы в университете и несколько лет после я возглавлял томское движение олимпиадников. Случилось это так: в мире есть самая крупная олимпиада по программированию, она командная. На российском полуфинале мы остановились буквально в шаге от цели: в общий финал проходят семь команд, мы стали восьмыми. Я так расстроился! Сказал себе: «Все равно туда попаду». И начал сам тренировать ребят, которым это было интересно. Потом мне показалось, что если начинаешь подготовку к олимпиаде в университете, это может быть поздновато для мирового уровня — и стал работать со школами. Например, занимался с учениками 24-й гимназии, где у нас был соратник – учитель информатики Владимир Семенович Ефремов. Там были люди, которые пришли ко мне в 12 лет. Двое из тех 12-летних сейчас работают в «Фейсбуке», многие – в Америке, раз в год обязательно собираемся вместе.
В бытность мою в университете мы так и не попали на финал. Уже потом, когда я уехал в Америку, мои ребята туда прорвались. Я за свой счет купил билеты в Польшу и прилетел к ним. Было весело! Мы остались далеко от десятки лидеров – где-то сороковые. Зато стали первой командой из Томска, кто вообще смог на мировой финал пробиться.
Олимпиадное прошлое сильно помогло мне, когда я проходил собеседование в «Фейсбук».
«Олимпиада по программированию – это на самом деле большой спорт. Вот как бегуны или пловцы тренируются, так и мы должны были тренироваться в боевых условиях – то есть по пять часов в день программировать. Поскольку команда у нас была собрана из разных студентов – и с нашего факультета, и с ФПМК, у нас был только один день, чтобы собраться вместе на пять часов – в воскресенье. Было здорово, когда мы сидели одни во всем втором корпусе».
В Америку мы с женой Натальей впервые приехали в 2008 году – в длительную командировку от компании «Элекард». Вернувшись, достроили свою квартиру в Томске, сделали ремонт… и такие: «А поехали насовсем?». Я получил визу в маленький стартап в Сан-Франциско (тогда это было достаточно просто), и в октябре 2010 года мы переехали. И вот сижу себе в январе 2011-го, никого не трогаю и получаю сообщение: «Приходите собеседоваться в «Фейсбук». Я так понял, мое резюме нашли в LinkedIn. Кстати, в 2008 году я отправлял резюме сам, просто в рамках всеобщей бомбардировки работодателей. Но тогда мне не ответили – на общую почту их приходит тысячи…
Фото из instagram-аккаунта Романа Чаднова.
Сейчас я очень вдохновлен этой компанией, но тогда не скажу, что сильно рвался в «Фейсбук»: мне было хорошо в старапе, какая-то карьера шла. Возьмут – ок, не возьмут – ну и ладно… Есть подозрение, что это действительно мне помогло. Теперь всем говорю: перед важным собеседованием убедите себя, что вам это нафиг не нужно, и тогда не будете нервничать.
Лично мне оказалось не так сложно собеседоваться. По крайней мере, на техническую часть. Там не задают задач, для решения которых нужно озарение, – это было бы несправедливо. Но олимпиадная муштра по поводу скорости решения помогает сильно. Мне даже пришлось себя искусственно замедлять – иначе выглядит подозрительно, как будто ты заранее знаешь вопрос. Кстати, как-то раз, когда уже сам собеседовал кандидатов, мне попался олимпиадник из Питера. Он со мной в эту игру не играл – получив условия, моментально писал решение. За 45 минут все заготовленные задачи кончились. Ну все, чувак, с тобой понятно, давай просто поговорим про жизнь…
«В крупных компаниях на собеседованиях «про жизнь» задают одни и те же вопросы – но правильный ответ будет разным. Например, если вы претендуете на место в «Амазоне», то надо всегда говорить про пользователя – что ради него готов в лепешку разбиться. В «Фейсбуке» же ценится твое отношение к компании и к команде. Очень важно показать, что ты умеешь решать конфликты, самоорганизоваться – у нас довольно хаотично устроенная компания, и умение работать в хаосе – фактор, который мы ценим».
Баланс меняется
Начинал я в «Фейсбуке» инженером, потом перешел в менеджмент. Какое-то время посвятил созданию устройства Portal – это маленькая смарт-камера для звонков в мессенджере соцсети и в WhatsApp, в Томске их как минимум три – привозил родителям и бабушке. Последний год занимаюсь тайм-менеджментом – это внутренняя команда, которая позволяет лучше организовывать свое время сотрудникам. В общем, к 10-му году работы в «Фейсбуке» решил сделать что-то для компании.
Здесь у нас в итоге получился семейный подряд: в «Фейсбуке» работает моя жена, какое-то время работал брат. В самой Кремниевой долине, где находится наш офис, томичей тоже много: в доковидные времена мы регулярно организовывали встречи – на 100+ человек. А раз в год, на свой день рождения, я приглашал вообще всех, с кем в течение года разговаривал на русском языке. С этих тусовок родился русский покерный клуб в Долине.
Несколько раз я ездил от «Фейсбука» в ректрутинг-поездки, в том числе в Россию. И понял одну вещь: маленькие вузы (не только в Сибири и России – та же история, например, в Канаде) в себя не верят. Люди не ставят себе цель на горизонт — оказаться в условном «Фейсбуке» или «Гугле». Между тем она вполне реальна — верить в себя надо!
«Программисту важно воспитывать в себе коммуникационные навыки. Когда ты начинающий, ты можешь сидеть и молча писать код – что сказали, то и делай. Но далеко на этом не уедешь. Для карьеры (а я теперь все измеряю мерками «Фейсбука») тебе надо уметь работать с командой, менеджерить продукт. Становятся чуть более важны не технические навыки. Безусловно, они тоже должны быть. Но баланс меняется».
Интервью записано 21.12.2021