Полноценное питание — одна из главных опор для здоровья человека. В свою очередь, мясо — это один из столпов полноценного здорового рациона. В специальном проекте Томск.ру «Мясо – есть!» вместе с аграрным холдингом «Сибагро», три предприятия которого работают в Томской области, мы рассказываем об этом продукте. Начиная с того, как он «рождается» в поле, и заканчивая тем, как его вкусно и полезно готовить.
Мясо должно быть на столе каждый день, это очевидно. Но каждый день готовить его по-разному кажется сложным – ну, потушил, ну пожарил, ну запек, а дальше?… Известный шеф-повар, телеведущий, автор кулинарной программы «Кухня ТВ» Григорий Мосин в проекте «Мясной календарь СИБАГРО-2022» раскрыл секреты потрясающих блюд из охлажденного мяса – довольно простых, но при этом восхитительно вкусных. Мясо в ананасовой лодочке, свиная вырезка, фаршированная хурмой… М-м-м! Скорей на кухню!
Буженина из окорока
Буженину можно купить готовой. А можно сделать самим. Угадайте, что будет вкуснее?.. Причем готовить ее не сложно.Григорий Мосин всегда использует охлажденное мясо в вакуумной упаковке от проверенного производителя – это гарантия его свежести, ведь сколько разделанное мясо лежало на рынке, одному продавцу известно.
Сначала займемся соусом. В форму укладываем: болгарский перец (2 шт.), томаты (500 г), пару зубчиков чеснока, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. После достаем, нарезаем кубиками (можно не убирать подгоревшую корочку – она придаст соусу аромат дымка), добавляем соль, перец, немножечко паприки и блендерим до кремовой консистенции.
Для самой буженины Григорий выбрал окорок от «Сибагро» — 800-граммовой упаковки как раз хватит. При готовке мяса шеф-повар рекомендует всегда использовать морковь – она дает сочность и сладость. Берем пару морковок и нарезаем толстыми брусочками. Делаем в окороке глубокие надрезы со всех сторон и шпигуем их морковью, а также чесноком. Солим, перчим, посыпаем сушеным красным перцем, поливаем растительным или оливковым маслом и делаем мясу «массаж» с обеих сторон. Рядом кладем ароматные и мощные травы – розмарин или тимьян, плотненько упаковываем в «саркофаг» — и запекаем при температуре 180 градусов от 2 до 4 часов. Готовую буженину подавать с соусом.
Кстати, полезная инфографика по приготовлению:
Котлета «Три поросенка»
В принципе, на этапе одной котлеты можно остановиться, но тройная поразит втройне! Итак, берем свежий свиной фарш в вакуумной упаковке «Сибагро». Банку тушенки (да-да! Это второй «поросенок») и бекон (стало быть, третий поросенок).
Сначала делаем котлеты, самые обычные: в миске смешиваем фарш (800 г в упаковке), зубчик измельченного чеснока (лайфхак: его можно посолить и протереть прямо по доске, аромат будет интенсивнее), мелко-мелко нарезанный лук, один желток, перец. Добавляем вымоченную в молоке половинку батона (перед замачиванием с него нужно срезать корочку, а перед добавлением к фаршу — отжать). Хорошенько перемешать.
Дно формы для запекания выстилаем беконом – этакой сеточкой, как будто плетем корзину. Сверху выкладываем половину фарша. Сверху 300 г тушенки и несколько ложек ягодного джема – лучше брусничного, чтобы придать кислинку. Затем — вторую часть фарша, и плотно прикрываем оставшимся беконом. В духовке, разогретой до 180 градусов, эта красота должна простоять минут сорок.
Ребрышки с вишней
Ребрышки – это суперлегкое в приготовлении блюдо, самая сложная часть – снять с них пленку (надсечь ножом, ухватить и сорвать руками). Остальное элементарно!
Свиные ребрышки «Сибагро» (продаются в упаковке 1 кг) натираем солью и перцем, а также вашими любимыми приправами (Григорий Мосин предлагает не стесняться ярких вкусов и взять паприку, кориандр, корицу, имбирь). Положить столовую ложку горчицы и хорошенько растереть приправы, повторить процедуру с обеих сторон. Плотно упаковать в фольгу, лучше в два слоя. Можно оставить мариноваться, но можно и сразу отправить запекаться — на 1,5 часа. Если есть гриль – используем гриль, но подойдет и обычная духовка. По истечении этого времени достать, верхнюю часть ребрышек смазать магазинным соусом барбекю, посыпать копченой паприкой, выложить вишню (замороженную, например), сверху – чуть сахарного песка, и еще на 10-15 минут отправить в духовку глазироваться, уже без фольги.
Свинина в ананасе по-карибски
Тушеные овощи с мясом в ананасе – беспроигрышный вариант как на праздник, так и для избалованных домашних. Внешний вид блюда восхитителен, не говоря уже о вкусе!
Окорок «Сибагро» (в стандартной упаковке — 800г) нарезаем на кубики примерно 2Х2см. Обжариваем на растительном масле в сковороде до корочки. Все остальные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера, поскольку самый мелкий — кукуруза, то и все остальное режем кусочками величиной с кукурузное зернышко. Первым отправляем к мясу лук, добавляем остринки – пятую часть острого перца. Затем – болгарский перец, чеснок, зеленую фасоль (можно замороженную), полбанки кукурузы. Солим, перчим, доводим до готовности на среднем огне.
Между тем режем ананас на две части. Вырезаем мякоть и вместе с выделившимся соком отправляем к свинине. Туда же – 1 стакан отварного риса. Хорошенько перемешиваем, поливаем соком из половинки апельсина. Выкладываем начинку в ананас, посыпаем зеленью, подаем на стол!
Свинина вырезка, фаршированная хурмой
В самый сезон хурмы грех не приготовить с ней что-то потрясающее, и велика вероятность, что как раз мясо вы с ней ни разу не делали. Повод начать сегодня!
Два основных ингредиента – это, собственно, хурма (пара штук) и свиная вырезка (стандартный свежий кусок 800 г в вакууме). Хурма отдаст свою сладость и сок вырезке – будет бомбическое вкусовое сочетание! Помимо этого, понадобится душистый перец, гвоздика, бадьян, кардамон, паприка и зеленый салат для украшения. Суперпросто! Главное — выбрать правильное, свежее мясо. Кстати, вырезка – это самая постная, диетическая, нежная часть свинины.
Зачищаем мясо от пленки, делаем перпендикулярные надрезы – на глубину примерно ¾ куска. Из хурмы удаляем косточки и режем ее кружочками. Мясо перчим, солим, добавляем немного паприки – она придаст вкус и цвет. Сверху немного масла – можно обычное рафинированное, оно поможет соли и специям быстрее проникнуть в толщу мяса. Выстилаем на стол фольгу, перекладываем вырезку и начинаем фаршировать хурмой – просто вставляем дольки в разрезы. Чтобы усилить вкус, положим рядом половину палочки корицы, зернышки кардамона, пару гвоздиков гвоздики, пару зернышек душистого перца, звездочку бадьяна, веточку тимьяна. Заворачиваем в фольгу и на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 180°С.