Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

Вкладывать в безопасность: в Томске обсудили вопросы по охране труда

12:10 / 18.12.21
1133

А компании показали свои проекты и новинки

Мы в социальных сетях:

Вопросы безопасности труда – одни из самых актуальных на производстве. От того, насколько руководитель контролирует ситуацию, а сотрудники чувствуют себя защищенно, зависит качество работы всей системы и общая производственная культура России. 15 и 16 декабря на площадке Кадрового центра «Работа России» прошел дискуссионный клуб для специалистов сферы охраны труда с участием федеральных экспертов.

Ежегодно в Дискуссионном клубе участвуют более 200 специалистов по охране труда. В этом году, помимо тех, кто присутствовал очно, слушатели могли подключиться к трансляции и онлайн.

Региональные эксперты презентуют кейсы по применению цифровых технологий в сфере охраны труда и безопасности. Также участники обсудили новшества в Трудовом кодексе РФ, порядок обучения по охране труда и эволюцию профессии специалиста по охране труда. О своих проектах они рассказали нам в подкасте:



А подробнее о новинках, которые томские предприятия внедряют в сфере охраны труда, – в нашем материале. 

Приложение по оценке профессиональных рисков

Один из вариантов цифровых решений для охраны труда представила компания SeijPro. Как отметил гендиректор компании Алексей Мальцев, это веб-приложение, которое не только оценивает профессиональные риски, но и помогает с этими рисками работать и уменьшать травматизм. 

Принцип работы программы следующий: в нее подгружается штатное расписание, и по вшитой методологии определяются степени риска на каждом из объектов предприятия по системе «светофор»: зеленый, желтый и красный уровень опасности. После того как рекомендации получены, специалист по охране труда получает возможность прорабатывать риски не просто на бумаге, а на цифровой платформе. Программа показывает, что нужно отработать, чтобы с красного уровня опасности перейти на зеленый, а также вовлечь в работу весь персонал подразделений.

Как отметил Алексей, у каждого сотрудника в приложении будет создан личный кабинет, где можно отслеживать ситуацию с рисками на предприятии. Более того, программа позволяет проводить аудиты, назначать мероприятия, писать комментарии и присылать фотографии до выявления риска и после. По сути, создается экосистема внутренней безопасности на предприятии, и применять ее можно в организации любого типа.

Приложение особенно актуально в нынешней ситуации: правительство внесло изменения в 10-ю главу Трудового кодекса. С 1 марта 2022 года этот закон вступает в силу, в нем в том числе прописаны изменения по риск-ориентированному подходу. Это значит, что любой работодатель обязан оценивать риски и с ними работать, уменьшая травматизм на предприятии.

«Мы хотим показать наш продукт миру. Мы его разрабатывали год, работал не один десяток человек, потрачено колоссальное количество средств, но мы знаем, что продукт актуальный. Да, у нас есть конкуренты. Но подход, который мы хотим представить, уникальный. Это простота, удобство и работа с любого браузера, который установлен на смартфон. Притом можно уделить 5 минут, чтобы заняться собственной безопасностью», — отметил Алексей Мальцев.

Умное видеонаблюдение

Камеры, которые смогут распознавать людей без средств защиты и предупреждать операторов в режиме реального времени о посторонних в опасных зонах. Такую систему внедрили на СХК. Как рассказал начальник отдела охраны труда предприятия Дмитрий Останин, речь идет о видеоаналитике.

На комбинате видеонаблюдение работает с 2017 года после ряда несчастных случаев в топливной компании ТВЛ. С этого года компания на 3 подразделениях запустила пилотный проект по видеоаналитике.

На базе видеокамер создается целая система по распознаванию лиц, наличия средств индивидуальной защиты на работниках, по доступу персонала в контролируемые зоны. Дополняют систему умные браслеты: устройства, которые позволяют определить геолокацию человека, его передвижение по территории. С их помощью сотрудник может сделать вызов сигнала СОС оператору, если что-то случается, и получать от оператора команды по пожаротушению. Кроме того, если сотрудник входит в определенную опасную зону без средств защиты, видеопоток его опознает и пошлет сигнал о нарушении оператору.

«У нас все зоны с повышенным уровнем риска оснащены видеокамерами. Сейчас выведены на рабочие места – сигнал от них выводится на оператора. Например, специалисты по охране труда, начальники смен, руководители подразделений смогут пользоваться системой и анализировать», — отметил Дмитрий Останин.

Увидеть все специалисты смогут как онлайн, так и в записи, которая идет непрерывно. Плюсом идет то, что система самообучается: для видеоаналитики уже не требуется наличие оператора, программа способна распознавать нарушения в действиях персонала, отсутствие необходимых средств защиты на местах. В 2023 году систему должны полноценно запустить в эксплуатацию.

Информационные киоски и индивидуальные уведомления

Важна не только система контроля, но и помощь с оповещением сотрудников, сопровождение их и напоминания о необходимых мерах предосторожности. Такой проект внедрил у себя «ТомЗел», а рассказала о нем начальник службы пожарной и экологической безопасности охраны труда Наталья Чалария.

«Любое предприятие на сегодняшний день активно внедряет информационные технологи в производственную деятельность, и наше предприятие не обходит стороной вопросы охраны труда. На сегодня это актуально: позволяет снизить риски, производственные затраты в плане управления персоналом. На этапе внедрения данных затраты увеличиваются, но потом работы облегчаются в определенном смысле», — отметила Наталья.

У себя на предприятии «ТомЗел» внедряет несколько направлений по охране труда. Например, в этом году запустили систему уведомления для сотрудников через специальные информационные киоски. Авторизуясь с началом смены, каждый работник получает наряд, задачи, также уведомления о грядущей проверке знаний, получении спецодежды, медосмотрах и т.д.

Информационный киоск — это аппарат с табло с интерактивным экраном. Для авторизации необходим только пропуск. Так, например, проверку знаний сотрудники должны проходить ежегодно. И система напомнит об этом заблаговременно, чтобы человек успел подготовиться. Если же сотрудник проверку не прошел – система заблокирует его и не даст продолжать работу, пока он не завершит необходимые процедуры.

«Это наша внутренняя история, мы хотим показать, что такое возможно. Задача облегчилась контроля за своевременностью проверки знаний – нет необходимости лишний раз напоминать, ведь человек получает уведомления каждый день. Также  к системе присоединились наши социальные службы, которые уведомляют о путевках отдел кадров, медосмотрах, которые предстоят», — отметила Наталья.

Еще одно направление – автоматизация расчета выдачи спецодежды, чтобы грамотно запланировать ее закуп и выдачу. На предприятии огромное количество Огромное количество номенклатурных наименований и профессий, которым нужны разные рабочие костюмы – токари, электрогазосварщики, слесари-ремонтники и т.д. Систему начнут активно внедрять в следующем году после апробирования

Обучение новых специалистов по охране труда

Важным вопросом стало не только внедрение новых технологий, но и обучение специалистов по охране труда. Для этого в Томск прибыли федеральные эксперты. Например, Александр Однохоров, советник гендиректора ФГБУ «Всероссийский НИИ труда» Минтруда России и зампредседателя совета по профессиональным квалификациям безопасности труда соцзащиты и занятости населения.  Он рассказал о новом профстандарте для специалистов по охране труда в России.

Профессиональный стандарт – это документ, который описывает знания, умения и навыки трудовые функции, которыми занимается специалист в области охраны труда на любом предприятии. По новому профстандарту утверждены 5 уровней квалификации по разным направлениям. Это общие вопросы охраны труда, специалист и руководитель службы охраны труда и две новые квалификации – связаны с экспертизой условий труда: консультанты, тренеры, и риск-менеджеры по оценке профессиональных рисков. В соответствии с 10-й главой, вступающей в силу с 1 марта, оценка риска становится одной из основных идей для любого предприятия.

Центр оценки квалификаций в Москве проводит независимую оценку на соответствие соискателя положениям профстандарта. Чтобы работать с соискателями, организованы экзаменационные площадки в регионах. На базе Томского областного центра по охране труда организован центр по оценке квалификации соискателей, который возглавляет Сергей Красноженов. В центре проводят экзамен сотрудника, отправляют материалы в центр оценки квалификации, и следом – в совет профквалификации. Успешно сдавшие экзамен получают свидетельство гособразца с QR-кодом и попадают в федеральный реестр.

«Если соискатель попал в реестр — это огромный плюс к его портфолио, потому работодателю не нужно проводить дополнительных аттестаций такого сотрудника: он понимает, какого специалиста он принимает на работу», — отметил Сергей Красноженов.

Важно, что сейчас сдать экзамен и попасть в реестр могут не только сотрудники с опытом работы, но и студенты, получившие диплом по специальности, связанной с охраной труда. Как отметил директор центра оценки квалификации Виктор Чижма.

«Мы обсуждали тематику в области охраны труда и подготовки специалистов по охране труда. Присутствовали ребята из трех вузов – ТГУ, ТГАСУ и ТУСУР, сдавали экспериментально-теоретический экзамен. Студенты поработали в автоматизированной системе, прошли тест небольшой, мы так по завершении пообщались – было достаточно интересно для них.  Результат, который показали студенты, хотя вопросы направлены к действующим специалистам, оказался замечательным», — отметил Виктор Чижма.