Аналитики ЦИАН подвели итоги 2021 года на первичном рынке недвижимости России. Как выяснили эксперты, Томск вошел в число городов, в которых резко выросли цены на жилье. Правда, связана такая тенденция не с повышенным спросом, а с ограниченным предложением.
Напомним, в 2021 году в Томске введено всего четыре многоквартирника. По словам вице-губернатора Евгения Паршуто, это связано с отсутствием закона о комплексном развитии территории.
Если в 2020-м квадратный метр жилья в Томской области стоил 77 600 рублей, то на декабрь этого года его цена выросла до 111 600 рублей, на 43, 8 %.
По стране в целом стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 33%, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — на 38%.
Главной причиной роста цен, по мнению руководителя ЦИАН, аналитика Алексея Попова, стала льготная ипотека.
«Из-за изменившихся условий по льготной ипотеке, лоты будут продаваться медленнее, а значит, и дольше находиться на рынке, что усиливает конкуренцию среди застройщиков и ведет к замедлению темпов роста цен. В следующем году мы ждет роста примерно в два раза ниже, чем в этом году, — на уровне 12-15%», — отметил Алексей Попов.
Он также добавил, что на стоимость квадратного метра жилья еще влияют распространение эскроу-счетов и растущая строительная себестоимость.
Ранее мы рассказывали, что Томск вошел в топ-15 городов с наиболее подорожавшим жильем.