Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

В Роспотребнадзоре не рекомендуют придерживаться диет в зимнее время

09:01 / 20.12.21
2615

От этого напрямую зависит работа иммунитета

Мы в социальных сетях:

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависят от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы, сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

Эксперты рекомендуют есть морскую рыбу для восполнения запасов витамина D и обогащения организма кислотами омега-3, употреблять побольше овощей и фруктов, а также не пропускать приемы пищи в течение дня и ограничить сладости, соль и трансжиры.

«Для хорошего самочувствия и успешного противостояния инфекциям очень важно сбалансированное питание. Оно обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, а также клетчатки. Для этого следует употреблять продукты всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Ограничительные диеты в это время года могут пагубно сказаться на здоровье», — говорится в сообщении.

Отмечается, что частое дробное питание позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. На завтрак рекомендуется каша или блюдо из яиц. На обед и ужин — салат из свежих, вареных или запеченных овощей.

«В рацион стоит почаще включать блюда из тыквы и корнеплодов, таких как репа, свекла, морковь и пастернак. Не надо забывать и о замороженных или консервированных овощах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Также насытить организм антиоксидантами помогут квашеная капуста и моченые яблоки. Свежие цитрусовые, яблоки и груши помогут сохранить здоровье. Хорошей альтернативой станут сухофрукты, замороженные или консервированные в собственном соку плоды.

Что касается блюд из мяса, птицы, рыбы, то их стоит дополнять бобовыми и орехами. Последние также являются источниками поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салатов и горсть орехов полностью покроют потребности организма.