Красная икра — один из атрибутов новогоднего стола. В преддверии праздника эксперты Роскачества проверили 21 производителя этого продукта. По их словам, качество икры ухудшилось. Если в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности был 31% марок красной икры, то в 2021 году количество товаров-нарушителей увеличилось до 81%.
Кишечная палочка обнаружена в банках у 15 производителей из 21. Кроме того, один из консервных заводов смешивал настоящую икру с имитированной. В десяти товарах выявлены нарушения по микробиологическим показателям.
«Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя. Скорее, речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «рыбный» год чередуется с «нерыбным») не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объем сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. А меж тем лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы», — прокомментировал председатель Рыбного союза Александр Панин.
Следовательно, предпочтение лучше отдавать икре с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную на Камчатке и Сахалине, в местах традиционного отлова лососевых.
Рейтинг производителей указан на портале Роскачества.
Ранее мы рассказывали, что как определить качество красной икры при покупке.