Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томский учитель рассказала, нужно ли менять ЕГЭ на другую форму экзаменов

14:33 / 14.12.21
2259

И в чем состоят его плюсы

Мы в социальных сетях:

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев предложил заменить ЕГЭ портфолио школьника с грамотами о его участии в тех или иных конкурсах и олимпиадах. Некоторые вузы на сегодня учитывают результаты олимпиад у старшеклассников. Музаев же предлагает собирать портфолио с 6-го класса.

«Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ», — рассказал Анзор Музаев «Российской газете».

Идею прокомментировала томский учитель математики с 30-летним стажем. Свое мнение она согласилась высказать только анонимно.

По мнению женщины, в экзаменах по математике ничего менять не нужно. Чиновники очень чутко прислушиваются ко всем предложениям учителей по этому предмету и адекватно на них реагируют. Сам по себе единый госэкзамен тоже стал хорошим инструментом для проверки знаний.

«У меня было много учеников, которые никогда бы не поступили в московские вузы, если бы не ЕГЭ. Далеко не у всех семей есть возможность отправить ребенка на месяц в столицу, чтобы он жил там, пока идут экзамены. Госэкзамен действительно уравнял возможности абитуриентов из центра и из глубинки», — рассказала педагог.

Учительница также добавила, что ЕГЭ хорошо отражает знания по ее предмету. Те, кто сдает математику ниже 60 баллов, ее действительно знают не настолько хорошо, чтобы выбирать связанную с ней специальность. А вот результат от 70 до 80 баллов отражает крепкие знания.

Есть и другой момент в этой ситуации. Вузы искусственно занижают планку для вступительных испытаний, чтобы набрать больше абитуриентов. Причем ЕГЭ здесь не играет роли — троечников брали на инженерные специальности и до его введения, чтобы выполнить план.