Полноценное питание – одна из главных опор для здоровья человека. В свою очередь, мясо – это один из столпов здорового рациона. В специальном проекте Томск.ру «Мясо – есть!» вместе с аграрным холдингом «Сибагро», три предприятия которого работают в Томской области, мы рассказываем об этом продукте – начиная с того, как он «рождается» в поле, и заканчивая тем, как его вкусно и полезно готовить.
Идея, что продукты, богатые холестерином, опасны, значительно изменила наши пищевые привычки, а вместе с этим – и доступ к питательным веществам. Между тем все специалисты по питанию говорят: мясо в рационе – важная часть здоровья. Как мясо «помогает» нашей ДНК и как его правильно готовить, чтобы извлечь максимум полезных веществ – в нашем обзоре известных книг по питанию.
Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК
Автор: Кэтрин Шэнахан
В центре «Умного гена» — исследования в области эпигенетики. Все научные открытия, которые описаны в книге, изложены просто и понятно. Дело в том, что информация, содержащаяся в пище, способна включать или выключать маркеры мутаций в нашей ДНК. Книга поможет немного разобраться в том, как работает эта система. А еще в том, как человек начал употреблять мясо и как это повлияло на наше дальнейшее развитие.
«Нам нужно есть продукты из этих категорий так часто, как получится, желательно – ежедневно: мясо, приготовленное на кости, внутренние органы и требуха (то, что Бурден называет «гадкими кусочками»), свежие (сырые) растительные и животные продукты, ферментированные и пророщенные продукты – это даже лучше, чем свежие! Почти во всех странах, кроме Америки и, вероятно, России, люди едят эти продукты каждый день. Эти категории доказали свою успешность, потому что гарантируют своим потребителям здоровье и выживание»
«Почему дополнительные ткани (кожа, связки и т. д.) делают мясо питательнее? Молекулы воды растягивают соединительную ткань в коже, связках, хрящах и даже костях, выпуская особое семейство молекул – гликозаминогликаны. Трех самых знаменитых членов этого семейства вы найдете в пищевых добавках для здоровья суставов: глюкозамин, хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту. Но этим переработанным добавкам далеко до наваристых похлебок, содержащих всю большую «семью» этих молекул. Более того, хрящи и другие соединительные ткани почти безвкусные до готовки потому, что, как и мышечные белки, огромные молекулы гликозаминогликанов просто не помещаются на вкусовых рецепторах. А после медленной готовки многие аминокислоты и сахара отрезаются от «материнских» молекул. После этого мы уже чувствуем их вкус»
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Авторы: Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Эта книга касается системы питания и рассматривает главным образом углеводную пищу, однако и о белках здесь немало сказано. Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер, за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой мозга. Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов. В книге можно найти рекомендации: как сохранить мозг здоровым и процветающим и существенно снизить риск его заболеваний в будущем.
«Я мог бы просто отнять у вас хлебную корзину, но я заменю ее продуктами, которых вы, возможно, избегаете, считая, что они вредны (масло, мясо, сыр, яйца, а также замечательные здоровые овощи). И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти. И все это в придачу к защите мозга»
«В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем мясо, рыба, птица и овощи. А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина».
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Автор: Джулия Эндерс
Одна из самых веселых, легких, но при этом содержательных книг про питание и работу желудка. Это самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы. Издается в сорока странах, совокупный проданный тираж — более 3,5 миллиона экземпляров. Автор Джулия Эндерс — молодой ученый, микробиолог из Франкфурта. Книга ответит как на сложные, так и на смешные вопросы: почему урчит в животе? Как стресс влияет на пищеварение? И как бактерии управляют нашим иммунитетом? 80% иммунитета находится именно в кишечнике. Главный герой книги – как раз тот орган, который ежедневно позволяет нам наслаждаться любимой едой и получать от нее пользу.
«Овощи, фрукты содержат незначительное количество белка. Скорость усвоения этого важнейшего элемента питания организма напрямую зависит от его типа. Белок мясных продуктов усваивается довольно долго, но самое длительное переваривание происходит у злакового, крупяного, бобового белка. Не есть мясо и при этом обеспечивать необходимое количество белка в организме гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Растения образуют протеины другим, отличным от животных способом. И зачастую их аминокислотный состав беден, за счет чего их назвали неполноценными».
«С возрастом повышается устойчивость организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается таких аллергенов, как рыба, морепродукты и орехи. Почему практически нет людей, у которых бы отмечалась аллергия, скажем, на грудинку? Этому есть очень внятное объяснение. Мы сами состоим из мяса, и, как правило, непереносимости к себе подобному продукту у человека не развивается».
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать
Автор:Стефан Дж. Гийанэй
Еще одна книга об открытиях в эпигенетике и переедании. Доктор Стефан Гийанэй, нейробиолог из США, считает, что наш аппетит и выбор продуктов питания «сбивается с пути» древними, хорошо отработанными инстинктивными цепями мозга. Ведь как и 1000 лет назад, он играет по правилам «выживания», которых сегодня больше просто нет.
«Голодный мозг» поможет читателю понять, почему и каким образом наш мозг мешает нам похудеть, и распишет способы «обмануть» привычки и инстинкты организма. А по пути расскажет, как этот таинственный орган делает нас теми, кто мы есть. Будьте готовы: в книге вы найдете множество научных терминов, и многие из них относятся именно к области нейробиологии.
«Энергия солнечного света запечатана в белках, жирах и углеводах, которые мы употребляем в пищу. Сегодня физиологи могут объяснить, как энергия преобразуется в тепло, которым мы согреваем наше тело, и в силу, которая нам необходима для работы и мыслительных процессов».
«В ходе дальнейших исследований выявлено, что диета с пониженным содержанием углеводов без замещения белками менее эффективна, чем низкоуглеводная высокобелковая».
«Если вы поставили перед собой цель есть меньше калорий и не мучиться чувством голода, то вам стоит переключиться на сытные продукты. В них должны сочетаться низкая плотность калорий, умеренные вкусовые качества, высокая концентрация белка и/или большое количество пищевых волокон. Это могут быть бобовые, чечевица, свежие овощи и фрукты, картофель и батат, свежее мясо, морепродукты, овсяная каша, авокадо, йогурт и яйца».
Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
Автор: Джозеф Меркола
Эта книга посвящена конкретному виду питания, а точнее – разбору мифов о нем. Доктор Меркола развенчивает мифы о низкоуглеводной, высокожировой диете, сам является сторонником кетодиет и дает знания о митохондриях в нашем организме. По сути, митохондрии — маленькие батарейки нашего организма. Каждую секунду они вырабатывают в 10 000 раз больше энергии, чем Солнце. Книга расскажет, как работает ваше тело на молекулярном уровне, и поможет понять, как питание способно снизить риск различных заболеваний и активизировать работу мозга при кетодиете.
«Самым главным преимуществом диеты с высоким содержанием высококачественных жиров, низкой долей усвояемых углеводов (углеводы минус пищевые волокна) и умеренным количеством белков является оптимизация способности митохондрий вырабатывать топливо под названием «кетоны». Они вкупе с низким уровнем глюкозы в крови производят намного меньше АФК и вторичных свободных радикалов, чем когда вы едите преимущественно углеводы».
«Доля потребляемого белка за один присест должна составлять от 12 до 15 граммов для женщин и от 15 до 20 граммов для мужчин».
«Пищевые» войны между сторонниками разных подходов по вопросам питания все чаще становятся настоящим полем битвы. Мы можем найти бесконечное множество статей, публикаций блогеров, духовных гуру, рассуждающих о направлениях питания. Но важно помнить: свой выбор можно формировать рационально, с учетом мнений специалистов и научных исследований, а не на основе мифов, страхов и убеждений. Тем более что все сводится к одному: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.