Перед новогодними каникулами многие российские семьи покупают красную икру. О том, на что обратить внимание перед покупкой, чтобы приобрести качественный товар, рассказали в ОKA.FM.
Икра должна находиться в холодильнике, не стоит брать товар, находящийся на кассе. Дата изготовления продукта должна быть выбита с внутренней стороны банки или нанесена несмываемой краской. При этом нужно обратить внимание на срок годности — он не должен быть более 12 месяцев. В составе должны быть икра, соль и не более двух консервантов, например, Е200, Е202, Е211. Е239 использовать запрещено. Перед покупкой можно потрясти баночку, если в ней ничего не булькает, значит, икра лежит плотно, без лишней жидкости. В этом плане выигрывает товар в стеклянной таре — сразу видно, что лежит внутри.
Ранее региональный Роспотребнадзор напоминал томичам о том, как отличить натуральный продукт от искусственного. В частности, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится и окрасит воду. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов на нижней полке. После вскрытия употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить, рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную емкость.