Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Площадка для отбора лучших: как в Томске проводят международный чемпионат CASE-IN

12:00 / 11.12.21
2062

Об этом мы поговорили с несколькими экспертами

Мы в социальных сетях:

С 2015 года Томск принимает международный инженерный чемпионат CASE-IN. На сегодня он представляет из себя целую сеть внутренних проектов, в которых могут принять участие и школьники, и студенты, и молодые специалисты. В этой системе есть несколько лиг, которые подразделяются по направлениям и этапам проведения.

Принцип заданий во всех этих соревнованиях один и тот же: за 10 дней команда из 3-4 человек решает реальную проблему компаний топливно-энергетического и минерального-сырьевого комплексов.

Школьники VS студенты

В Томске проводятся лиги чемпионата и для школьников, и для студентов. Мы попросили экспертов рассказать, как отличается подход организаторов к ним.

По словам старшего преподавателя отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики ТПУ Владислава Гречушникова, студенты лучше умеют работать с информацией, искать ее и представлять результат анализа. Им можно выдавать более сложные и многоуровневые задания. Помимо призов от организаторов соревнований, у них есть дополнительные мотивации от вуза — например, баллы за участие в чемпионате дают право претендовать на повышенную стипендию. Школьники же решают кейс, если им это интересно. При этом исходные данные должны быть выданы в полной мере, чтобы на их основании можно было полностью решить кейс.

«Со школьниками работать интереснее, потому как видно, что у них горят глаза. Эта радость искренняя — когда что-то получается или они узнают новое. Студенты тоже бывают такими, но реже, поскольку в их жизни прочно засело слово «надо», — поделился наблюдениями Гречушков.

А вот преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Константин Суслов считает, что на чемпионате нет случайных людей. Достаточно замотивированы и школьники и студенты.

Задачи становятся глобальнее

Постепенно меняются задания чемпионата. В целом в России он проводится с 2013 года. Преподаватель КузГТУ Роман Беляевский считает, что кейсы становятся более глобальными и сложными. Они включают все общие для многих отраслей аспекты: устойчивое развитие, ESG-принципы (экология, социальная ответственность, управление), цифровизация.

«С каждым годом участникам приходится проводить все более глубокую аналитику, чтобы уловить тренды отрасли, которой посвящен их кейс. С другой стороны, организаторы повышают интерес к проработке задания. Ведь именно в междисциплинарных связях кроются наиболее значимые возможности для решения кейса», — убежден эксперт.

Растет, по его мнению, вместе с усложнением заданий и качество решений. Аналитика теперь связывается с анализом больших данных и полностью отражает взгляд на проблему. Следовательно, участники становятся со временем более внимательными и более компетентными.

Международный чемпионат проводят в Томске в рамках регионального проекта «Социальные лифты для каждого». Он направлен на предоставление возможностей для профессионального и карьерного роста. Проект является частью нацпроекта «Образование».


Все выпуски проекта здесь