На протяжении 2020 года все чаще люди стали узнавать, что томский театр «Индиго» в рамках онлайн-проекта «Мелодия жеста» производит музыкальные клипы для глухих и слабослышащих людей. В основе лежали популярные хиты и огромное желание приносить творческую и культурную пользу. На данный момент было снято уже 12 клипов, которые можно найти на YouTube-канале театра.
Мы же решили разобраться: как родилась идея подобного творчества, какие трудности преодолевали авторы и почему не всегда нацпроект «Культура» может в чем-то помочь. В этом нам помогла директор театра Татьяна Топчий.
«Почему этого не должно существовать? Глухие люди, несмотря на ограничения по слуху, такие же люди, как и мы. Они тоже творческие. В России очень сильно развивается движение инклюзивных театров, особенно в последнее время. Тогда, когда мы начинали, больших инклюзивных проектов не было. Но в Москве уже начинались работы по этому вопросу. Так что наше появление было вопросом времени», — рассказывает директор театра.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Основная идея принадлежала руководству театра, а именно — художественному руководителю, заслуженному артисту России Александру Постникову и бессменному сурдопереводчику театра Наталье Онищук.
По их словам, идея творческого равенства «обычных» людей и инвалидов по слуху кажется особенно важной при решении проблемы толерантного отношения к людям с инвалидностью. Сами по себе выступления театра перед томичами — это попытка донести мысль, что «люди не делятся на обычных людей и людей-инвалидов».
Сам же проект «Мелодия жеста» появился благодаря сложившейся во время пандемии ситуации. Театры вынужденно закрыли свои двери для посетителей, но сразу же начался рост онлайн-трансляций спектаклей в сети.
«Поклонники театров и сами артисты знают, что эмоции спектакля невозможно передать через экран. Отсутствует энергетическая взаимосвязь со зрителем. Именно поэтому театр принял решение освоить новый формат для зрителей. Параллельно с тем, что идут репетиции новых спектаклей, артисты театра самостоятельно приступили с сентября 2020 года к съемкам клипов на жестовом языке на популярные композиции известных артистов», — рассказывают в театре.
РАБОТА ПОЛНЫМ ХОДОМ
Сейчас на счету театра 12 видеоклипов на жестовом языке в исполнении артистов театра. Среди них видеоклип на песню «Сеньорита, я влюблён» в исполнении группы Band Odessa, песня Земфиры «Хочешь», песня группы «Браво» «Этот город», романс «Я тебя никогда не забуду!» из рок-оперы композитора Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».
«Основная цель проекта — познакомить интернет-аудиторию с новыми для них формами искусства театрализованной подачи песен на жестовом языке, а глухим и слабослышащим «услышать» смысл популярных ретро-композиций и расширить словарный запас жестового языка. Жестовая песня, несмотря на относительно молодой вид искусства, служит повышению культуры жестовой речи в целом», — комментируют организаторы.
Над созданием театрализованных видеоклипов на жестовом языке работала команда, состоящая из режиссёра, сурдопереводчика, видеооператоров и, конечно, артистов театра. В итоге же, на основе 12 видеоклипов на жестовом языке, был смонтирован фильм, объединяющий в единую концепцию все песни, и проведена презентация проекта.
ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТ ТЕАТР?
Для театра «Индиго» это был не первый опыт в создании подобных проектов. Так, в 2019 году был реализован уникальный проект — «Экскурсии по городу: история для всех». Благотворительный кинотеатральный проект для детей и взрослых с ограничением по слуху предусматривал съемку короткометражных художественно-документальных фильмов об истории Томска с сурдопереводом.
В проект вошли три фильма: «Томская губерния: цесаревич и тюрьмы», «Томские купцы» и «Томские университеты» были созданы для людей с ограниченными возможностями слуха, но стали интересны всем без исключения.
«В съемках фильма использован формат экскурсии по улицам Томска, а также архивные документальные съемки и фотографии из Краеведческого музея, ТГУ и ТПУ. По итогам реализации проекта три короткометражных фильма об истории Томска были переданы в Томский техникум социальных технологий, где действуют программы инклюзивного образования, и в школу-интернат №15, где обучаются глухие и слабослышащие ребята со всей области. Фильмы стали дополнительным пособием к образовательному процессу на уроках истории города», — отмечают в театре.
Важным, по мнению руководства, моментом становится то, что неслышащие люди смогут «услышать» и открыть для себя ряд новых жестов и познакомиться с творчеством популярных исполнителей. Глухие и слабослышащие, а также поклонники, зрители театра и интернет-аудитория России откроют для себя новый вид театрального подхода к песням на жестовом языке. Песни на жестовом языке приобретут популярность в обычном обществе, а не только в среде людей с ограничением по слуху.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В октябре 2021 года театр выиграл грант на съемку видеоклипов на жестовом языке в 2022 году. Учреждение представило на конкурс НКО, претендующих на получение субсидий из областного бюджета на реализацию социальных проектов, заявку на съемку дополнительных 12 театрализованных видеоклипов на жестовом языке. За основу творческая команда взяла популярные ретро-композиции 60-80-х годов. По итогам проекта «Мелодия жеста» планируется смонтировать фильм, который объединит в единую концепцию все песни, и провести презентацию проекта.
«С развитием интернета стало проще транслировать людям такие идеи, но если бы не вынужденная ситуация, когда репетиции были запрещены, а творчески нужно было себя реализовать, то наша самостоятельная инициатива вылилась в то, что мы начали делать клипы на популярные песни на жестовом языке. В данном случае участвовали не только актеры театра «Индиго», но и артисты Драмы, которым тоже было интересно узнать жестовый язык и поработать с нашими ребятами», — комментирует Татьяна Топчий.