В Томском госуниверситете открыли новую научную лабораторию на химическом факультете. Она будет работать над технологиями производства функционального питания. Научные сотрудники будут подробно изучать уже известные пищевые концентраты, а также создавать новые, с дополнительными полезными свойствами.
Функциональное питание, согласно определению Роспотребнадзора, это пищевые продукты, имеющие, помимо традиционной пищевой ценности, дополнительные свойства. Они появляются у них после добавления дополнительных ингредиентов.
Добавлять их можно с помощью флюидных технологий. Именно их в первую очередь будут исследовать в лаборатории ТГУ. Флюидные технологии позволяют сократить время между разработкой и выходом товара на рынок, а также упрощают оформление экспорта продукции.
«При традиционной экстракции некоторые нестабильные соединения могут быть разрушены, что негативно скажется на конечном продукте. Поэтому сейчас активно развивается отрасль сверхкритической флюидной экстракции. Это позволяет выделять вторичные метаболиты растений с хорошим выходом. При этом в Сибири произрастает уникальная флора, большое количество редких растений и эндемиков региона, использование которых экономически оправданно. А применение технологий экстракции сверхкритическим флюидом позволит выделить и изучить минорные соединения, которые не позволяли обнаружить прежние методологии извлечения», — пояснила профессор ХФ ТГУ Ирина Курзина.
Полученные данные помогут сформировать новые подходы и обеспечить конкурентные преимущества при выделении новых веществ и в разработках технологических процессов.
Ожидается, что выделенные в новой лаборатории соединения будут обладать антиоксидантной активностью, противомикробными и противовирусными свойствами, способствовать уменьшению пораженности сельскохозяйственных растений возбудителями болезней.