В проекте «Эксперт ТГУ» Tomsk.ru вместе с преподавателями, представителями научного сообщества и профессорами Томского государственного университета разбирает актуальные вопросы современности. В новом сезоне мы сделали акцент на темах образования и воспитания. Обсуждаем со специалистами аспекты психологии, культурологии, педагогики, digital и коммуникации.
Устранение обезличенности массовой школы. Такой вектор выбрало государство и современное общество, когда социокультурная жизнь стала многообразней и шире.
Сегодня от ученика все чаще ждут инициативы, самостоятельности и ответственности, которые бы способствовали его движению в собственном непрерывном обучении. Найти верную траекторию и не потеряться в море возможностей школьнику помогает наставник или тьютор. О зарождении профессии и о том, как трансформировались функции тьютора, рассказала заместитель директора по УВР, преподаватель Лицея при ТГУ Елена Чередова.
«Изначально профессия называлась иначе. Сначала это были классные воспитатели, потом кураторы и вот уже в течение последнего времени это полноценные тьюторы», — рассказала эксперт.
Подробнее — в нашем видео.
Ранее преподаватель журналистики ТГУ Василиса Азарова рассказала, почему работает геймификация в образовании.