Директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Вадим Жданов рассказал, какие препараты сегодня используются для лечения коронавируса.
По его словам, в лечении есть несколько подходов. Сначала медики применяют средства, направленные на первопричину болезни, затем те, которые направлены на внутренние изменения в организме, возникающие из-за действия вируса. Затем применяется лечение, которое действует уже непосредственно на проявление болезни.
«Всех интересуют в первую очередь те средства, которые используются в качестве противовирусных. Сразу надо сказать, что таких средств сейчас существует немного, и те, которые существуют, нельзя назвать достаточно эффективными. Можно обратиться к методическим рекомендациям Минздрава, который регламентирует применение тех или иных средств в лечении определенных болезней. По отношению к ковиду — этиотропное лечение, то есть противовирусная терапия предусматривает, согласно рекомендациям, всего четыре препарата. Три из них — синтетические средства, препараты на основе фавипиравира. Само по себе это вещество не новое, оно было предложено в Японии около 20 лет назад, поэтому срок его патентной защиты истек. В связи с этим на основе фавипиравира выпускается большое количество воспроизведенных средств под разными названиями. И те, которые выпускаются в России, — это «Ковивир», «Арепливир», еще три или четыре средства. Второе вещество, которое рекомендовано Минздравом, это «Ремдисивир». Это тоже не новое средство. Следующеее вещество — это «Умифеновир» — отечественная разработка, мы знаем его под названием «Арбидол», также входит в рекомендации. И четвертое вещество — интерферон альфа-2b, на его основе создано несколько препаратов, в России применяются такие известные препараты, как «Гриппферон»», — рассказал эксперт.
Также он отметил, что ни одно из них не обладает эффективностью, которой можно было назвать удовлетворительной с точки зрения современных признаков клиники. Эти препараты либо сокращают, например, период температурной реакции при ковиде на 1-2 дня, либо сокращают период пребывания в стационаре.
«Но ни один из препаратов нельзя сказать, что назначение его приведет к 100 %-ному излечению и существенному облегчению состояния больного. Наиболее рациональным подходом является профилактика, а не лечение. Лечение — это наше бессилие, свидетельствующее о том, что профилактика была неуспешной», — сообщил Вадим Жданов.
Эксперт подчеркнул, что в каждом случае, при лечении каждого больного лечащий врач решает, что нужно применить исходя из текущей картины.