Сенсоры, которые могут обнаружить опасные концентрации водорода, разработали сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ ТГУ. Речь идет о концентрациях, предшествующих взрыву. Впервые в мире такие функции сенсоры будут выполнять при малых габаритах и небольшой стоимости изготовления.
«Водород широко используется в промышленности, при этом водород плюс кислород — это «гремучий газ». Четыре объемных процента водорода в воздухе приводят к взрыву. Вопрос о контроле утечек водорода стоит всегда, но особенно остро сейчас, во время перехода к «зеленой» водородной энергетике. Датчики водорода, конечно, есть, но вот в чем вопрос: в каком диапазоне работают эти датчики, сколько они стоят и насколько они надежны», — объясняет научный руководитель проекта, сотрудник лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ ТГУ Надежда Максимова.
Датчики томичей могут контролировать утечки водорода в защитной оболочке атомного реактора АЭС, в помещениях с аккумуляторными батареями в локомотивах поездов, при транспортной перевозке баллонов, в химической промышленности и других сферах.
Себестоимость устройств — 300 рублей. Цены на аналогичные сенсоры, например, электрохимические, начинаются от 5 тысяч рублей.
Кроме того, их проще производить, а также обрабатывать с них информацию. Еще из-за небольшого размера сенсоров они потребляют меньшее количество энергии.
Ранее ученые Томского политеха разработали материалы-накопители для хранения и транспортировки водорода.