Источник фото: Tomsk.ru; Никита Кирсанов
Интересное

Настоящий детектив: как проектировщики «расследуют» историю «домов за рубль»

10:00 / 01.11.21
2665

Закончен пока один проект, по трем строительство  в разгаре

Мы в социальных сетях:

Семь проектов домов, восстанавливаемых по программе «Дом за рубль», сделала команда руководителя проектной организации Кирилла Ушакова. Закончен пока один проект, по трем строительство  в разгаре. Тяжело ли было переходить с кирпичных зданий на деревянные, сколько стоит аутентичный наличник и что поможет существенно снизить стоимость работ, Ушаков рассказал в специальном проекте Томск.ру.

— Кураторы «Дома за рубль» говорят, что на данный момент вы сделали больше всего проектов по программе – семь штук. Расскажите, какой объект был первый и почему вы его взяли?

— Первый проект мы начали делать в 2016 году по Кирова,27а: инвестор Евгений Меняйло обратился к нам, чтобы мы провели обследование дома и составили смету, но потом отдал проект полностью.  Мы согласились: Томск — это колыбель деревянной архитектуры, хотелось поработать в этом направлении. У нашей компании опыт был в основном по кирпичным домам (в том числе старым), но я привлек к работе профессиональных архитекторов, которые занимались именно старинными деревянными домами. Такие в Томске еще остались – со времен «Томскреставрации»…

— Сложно было делать проект?

— Сложно не было – было интересно! Например, во всех деревянных домах постройки конца XIX—начала XX века интересные решения по конструктиву кровли: стропильная система практически без опор. Сейчас это не применяется, но нам удалось внести такую конструкцию в проекты на наших домах. Это существенная экономия материала. Вообще, старые дедовские решения — очень грамотные. Современные уже не такие продуманные: они простые, но более затратные.

«На Кирова,27а, очень интересная резьба, необычная карнизно-фризовая часть – она сделана в виде рисунка, — рассказывает Кирилл Ушаков. — Вся подшивка перекрытий и полы дома были прикреплены коваными  гвоздями длиной около 20—30 см, которые держали очень крепко: чтобы его демонтировать, пришлось вокруг все сломать!»

— А согласование по Кирова как прошло?

– Это был первый проект не только для нас, но и для согласовывающих органов. Длительное время пытались понять принципы и порядок рассмотрения  документации,  уточняли требования, приводили документацию в соответствие с ними. На каком этапе можно согласовывать паспорт фасада и, когда можно, отдавать на согласование в другие инстанции (чтобы не ждать окончания параллельно идущих процессов — проектирования и согласования).

После первого дома стало гораздо проще подготавливать документацию – понятно,  каков порядок и какой этап за каким следует, чтобы быстрее получить результат.

Единственный момент — арендаторы, конечно, хотят упростить проект и удешевить стоимость восстановления. Допустим, старое здание из бревна, а кто-то хочет сделать каркас. Но по техническому заданию стены могут быть только из того материала из которого были изначально построены. Хотя были экспериментальные объекты, где арендаторам каркас разрешили.

— Евгений Калугин все свои три «дома за рубль» построил по каркасной системе…

— Вот он как раз и был первым. Сейчас на его опыте смотрят, как это работает, как система себя покажет в дальнейшем. В целом хочу сказать, что это хорошее решение в плане энергоэффективности, потому что между внешней стеной и каркасом  применяется утепление.  Фасад бревенчатых домов обычно или оставляется открытым, или обшивается вагонкой. Но не утепляется. Изнутри, соответственно, тоже ничем утеплять нельзя. В итоге счета за отопление арендаторам приходят немаленькие… Хотя по тому же Кирвова,27а, мы с Евгением Меняйло ходили с тепловизором, и могу сказать, что в целом в доме очень комфортно по температуре. Ну, и сделано очень красиво: бревна открыты, не оштукатурены. Очень приятно находиться внутри!

Каркас предполагает наличие утеплителя между стенами. Но на бревенчатые стены утеплитель делать нельзя – это изменит внешний вид здания: увеличение толщины стен отразится  и на окнах, и стенах, и на расстоянии между окнами. Это уже не исторический вид дома, а именно его восстановления добивается программа «Дом за рубль».

— Какие ваши проекты сейчас реализуются?

— Работы идут на трех объектах: ул.Пушкина,28в, ул.Московский тракт,7, ул.Лермонтова,24. Еще три готовы, но пока лежат «в столе». Самый сложный – это, пожалуй, Московский: там сложная геологическая ситуация, грунтовые воды очень близко, из-за этого  существующий дом просел, накренились стены. С северной стороны, более влажной, они практически сгнили. С южной стороны снаружи все отлично, но внутри стены тоже оставляют желать лучшего.

— На Московском, я знаю, еще наличники довольно сложные…

— Они везде, в принципе, сложные и уникальные. Один очень опытный в деревянном зодчестве человек, имеющий 40-летний опыт работы с такими домами, сказал: томская архитектура больше сказочная. Каждый дом имеет свою резьбу – нет канонов в плане типовых решений, особенно у богато украшенных домов. На Московском,7, уникальным элементом было солнышко на центральном фасаде. Оно сохранилось только на фотографиях – к нашему времени было украдено. Мы его по фотографиям на чертежах восстановили и в проект внесли.

Еще на Московском интересное решение по цвету – он будет светло-коричневый, ближе к оранжевому. Долго экспериментировали, смотрели на сами элементы, учитывали в том числе общую застройку — там вокруг кирпичные дома.

— А как, кстати, вы восстанавливаете исторический цвет?

— А это настоящее расследование! Зачастую сам цвет утрачен, его можно наблюдать на отдельных элементах, которые не подверглись пожару, коррозии древесины. Если внимательно присмотреться, можно понять, какой цвет в принципе – зеленый, желтый, теплые тона, холодные… А оттенок уже подбирается, когда прорисовывается весь фасад.

— На Кустарном, 6, интересный светло-зеленый цвет…

— Да, в соседнем доме (на пер.Кустарный,4), проект которого разрабатывали мы, элементы крылец и окон тоже будут окрашены в светло-зеленый цвет, а лестница на заднем фасаде – в бирюзовый. По факту будут наносить, смотреть, как сочетаются цвета. Возможно, оттенки еще будут меняться.

«Задний фасад на Кустарном мы вообще придумывали – до нас он дошел в очень плохом состоянии», — говорит Кирилл Ушаков.

— Сколько занимает разработка проекта по времени?

— Если все специалисты более-менее свободны, можно уложиться месяцев в пять. Команда – четыре-пять человек. Так долго, потому что каждый процесс продолжителен по времени: 1,5—2 месяца занимают «исторические исследования» по цвету и резьбе, еще нужны геологические изыскания, чтобы принять правильные решения по фундаменту.

— А можете назвать среднюю стоимость восстановления дома?

— Только очень приблизительно – на каждой стройке много индивидуальных нюансов. Например, в 2016 году она была 15—18 миллионов. Сейчас цены изменились, например, одно только дерево подорожало в 3 раза. Думаю, смета одного дома – не меньше 25—30 миллионов. Одно окно с резьбой обходится в 30—40 тысяч, а окон на доме — порядка 30-ти. Деревянные колоды на окна и двери – это  тоже плюс миллион в бюджет. Стараемся максимально сохранять старые элементы в том числе и по этой причине…

Проблема также и в том, что в Томске в этой сфере нет конкуренции. Есть 1—2 профессиональных фирмы, которые способны качественно восстановить старинный дом. Специалистов по дереву – несколько человек на весь город. Поэтому, я считаю, и дорого. Если были бы бригады, которые переняли бы опыт у еще оставшихся мастеров, думаю, один дом стоил бы сильно дешевле. Но рынок не появится, пока это не станет массово востребованным. То есть пока по программе «Дом за рубль» не начнут восстанавливать десятки домов, а не единицы, как сейчас.


Все выпуски можно найти здесь.