Как сообщает служба новостей ТПУ, разработка велась по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», входящего в структуру Росатома. Это специальные материалы-накопители, способные легко поглощать и отдавать водород и, наоборот, материалы, устойчивые к воздействию водорода. Это первая российская установка промышленного уровня для решения подобных задач. О ней разработчики сегодня рассказали на Всероссийской конференции с международным участием «Водород. Технологии. Будущее» в ТПУ.
Доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Виктор Кудияров рассказал, что данный комплекс может работает как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Высокой точности определения удалось добиться за счет ряда оригинальных инженерных решений и собственного програмного обеспечения для обработки полученных данных, написанного на языке C++. Вся разработка и сборка проходили на базе Томского политеха. Этот комплекс можно смело назвать первой в стране установкой именно промышленного уровня, со всей необходимой конструкторской документацией.
Комплекс работает на основе метода Сивертса и состоит из управляющего компьютера со специально разработанным программным обеспечением, системы измерения термодинамических параметров, систем управления газовым трактом и подачи газов, самого газового тракта, устройства для откачки газов, масс-спектрометра, реакционной камеры и трубчатой печи для нагрева камеры образцом.
Ранее о роли гендера в российской науке редакции новостного портала Tomsk.ru рассказала ученая-химик из ТПУ — Ольга Гусельникова.