Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Бегун мопсу не товарищ, или как правильно выбрать собаку

18:00 / 05.12.21
1245

Советы эксперта-кинолога

Мы в социальных сетях:

Человек — социальное существо, которому необходимо получать любовь, а если эта любовь абсолютно безвозмездна, то вот оно, настоящее и незыблемое счастье! Примерно это и является основной причиной, по которой люди заводят собак или кошек. Но есть одно «но»: кошки — довольно своенравные и характерные создания, которые могут показывать (и с удовольствием показывают) свой непростой характер.

С собаками не проще, но все-таки иначе, и если попытаться описать представителей псовых и кошачьих двумя фразами, то получится как-то так:

Собака: «Мы любим друг друга — мы лучшие друзья — нам так нравится гулять вместе — поиграй со мной».
Кошка: «Уходи. Вернись. Ты мне нравишься. Отпусти меня. Дай вкусняшку. Уходи».

Так, человек приходит к мысли, что хочет завести собаку. Отправляется в «гугл» и ищет хвостатого себе по душе. Питомца, который бы подходил ему по характеру, стилю жизни и привычкам. Это очень важный пункт, который ни в коем случае нельзя пропускать. Так, например, если вы домосед, то не самой лучшей идеей будет заводить собаку гончей породы (русская гончая, бигль, древер). Потому что эти собаки предпочитают активный образ жизни, который продиктован их основным инстинктом — охотничьим.

Но есть и те двуногие, которые опираются лишь на внешний вид, упуская характерные особенности питомца. Красивая картинка в Инстаграме или забавный видеоролик на YouTube — вот что встает в основу выбора.

Как комфортно владеть собакой и гарантированно получить 10-15 лет совершенно счастливой жизни? С этим вопросом редакции новостного портала Tomsk.ru помогла разобраться инструктор-кинолог Илона Трепова.

«В первую очередь хотелось бы озвучить мечту всех кинологов о том, чтобы люди перед, тем как завести собаку, получали документы, подтверждающие их квалификацию и осведомленность в вопросах воспитания и владения собакой, понимания всех ее внутренних и психологических процессов. Ведь только имея эти знания, человек и собака проживут здоровую и комфортную жизнь для обоих в этом тандеме», — рассказывает кинолог.

Эксперт решила на примере одной из самых популярных пород — хаски — рассказать, чем грозит неправильное воспитание и неверно созданные для собаки условия.

«Хаски, наравне с биглями, наверное, самые несчастные собаки десятилетия. Потому что их милая внешность и бездонные голубые глаза играют с ними очень злую шутку. Очень редко люди задумываются о том, для чего изначально выводилась эта порода. А выводились хаски для того, чтобы в условиях очень некомфортных для человека (аномальный холод, ветер и мороз) собаки перевозили тяжелые грузы. И здесь вырисовывается следующая картинка: стая, которую человек запрягает в сани. В стае есть вожак — встающий во главе, а все остальные собаки стараются его догнать, при этом таща  за собой сани с грузом. Человек же в этот момент находится позади, предоставляя собакам самостоятельный выбор маршрута и дороги. И так чаще всего и происходило, потому что собаки в санях лучше понимают, какой путь представляет наименьшую опасность. И здесь наконец-то приходит понимание, насколько тяжело живется собакам, выведенным в условиях суровой зимы, в наших уютных и теплых квартирах», — отмечает Илона.

 

Кинолог перечислила, что ждет хозяина хаски:

  • активная линька собаки;
  • постоянное движение и активные прогулки (50 км);
  • громкий вой, лай и «разговорчивость».

 

Вывод: если собака не реализует свою главную потребность — марафонские забеги на 50 км, то она сублимирует это в другое — разнос квартиры и порча вещей. Запомните, что ей руководит не обида или злость на вас, а банальная скука и нереализованность своих базовых потребностей.

«Но если мы представим, что спортивный человек или семья осознанно подошли к выбору и взяли хаски не просто за красивые глаза, а учли ее потребность в движении. Ходят вместе с ней на пробежку или катаются на велосипеде (в данном случае собака крепится на велоспрингер, и ее здоровью ничего не грозит), всячески реализуя ее породные потребности, то в этом случае собака превращается в замечательного компаньона.  Собака начинает связывать с человеком те аспекты своей жизни, которые ей необходимы и приносят комфорт. И обратная ситуация, если спортсмен заведет такую плюшку, как мопс, которая никуда не побежит, но с удовольствием поваляется на диване!»— рассказывает специалист.

Илона также отметила, что с тех пор, как человек одомашнил дикое животное, прошли тысячелетия селекционной работы, для того чтобы собака была помощником, соответственно, индивидуальные особенности собаки подбирались под особый вид работы, для которого она была выведена.

 «Даже маленькие декоративные собаки выводились для конкретной работы. Например, собаки породы йоркширский терьер. Раньше эти красавцы были просто великолепными крысоловами. Сейчас же это собака, которую наряжают в бантики, тапочки и платья, не спускают с рук и вечно «сюсюкают», не позволяя им, таким образом, реализовывать потенциал, заложенный природой, — ловить крыс. Йорк — это очень сильный терьер, несмотря на свой относительно небольшой размер. Любая собака, любых размеров обязательно должна обучаться и совершать полезную для себя работу», — отмечает эксперт.

Готовы завести четырехлапого друга? Тогда вот подробный гайд по этому вопросу.