Водородные технологии уже называют основой энергетики будущего. Им посвящена II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». Она в понедельник открылась в Томском политехническом университете. В течение 3 дней участие в конференции примут около 200 российских и зарубежных специалистов — ученых, профильных ведомств и представителей индустриальных компаний, в том числе «Газпромнефть», Научно-технический центр «Газпромнефти», РЖД, СИБУР и другие.
Участники в формате очно и онлайн обсуждают результаты последних исследований и то, насколько в России готовы внедрять водородные технологии. Организатор конференции — Консорциум водородных технологий.
Эксперты работают на четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий».
Томский политех обладает развитыми и обширными компетенциями во всех областях водородной энергетики. Вуз будет принимать участие в конкурсном отборе на получение гранта на создание центра НТИ по водородным технологиям. Конференция в Томске будет площадкой, где ученые и промышленность могут презентовать последние достижения, обсудить проблемы и, что самое главное, найти их решение.Об этом сообщил и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.
«Мы, безусловно, хотим стать точкой, где будут разрабатываться и апробироваться технологии водородной энергетики. Технологии, которые работают в нашем регионе, много в какие климатические зоны могут быть тиражированы. С другой стороны, мы на своей базе видим создание экспертного центра, который будет заниматься формированием политики водородной энергетики. Мы считаем, что крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную повестку, чтобы определять стратегические направления развития технологий и их потребления», — говорит и.о. ректора ТПУ и сопредседатель координационного совета Консорциума водородных технологий Дмитрий Седнев.
В открытии сегодня также принял участие директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев. По его словам, Томск – один из научно-технологических центров Российской Федерации, поэтому обсуждать такую тематику, как водородные технологии, уместно именно здесь.
«Переход, который происходит в мире, – это переход к зеленой энергетике. Очевидно, что не все страны могут себе позволить пройти этот путь и остаться технологическими лидерами в эпоху нового уклада. Поэтому очень важно смотреть вперед, прогнозировать и разные сценарии технологического развития, и социально-экономические последствия», – отметил Вадим Медведев.
Как отметила вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, над развитием водородных технологий необходимо работать уже сейчас, и на уровне выше, чем региональный. Тем более первые заказчики уже есть.
«Мы стартовали с разработкой водородных технологий в Томском политехе более 30 лет назад. И сейчас в России появляются заказчики: на Сахалине строятся заводы по получению водородного топлива, первая отгрузка планируется в рамках договора с Японией. Для нас сегодня это сигнал, чтобы стать более эффективными и динамичными в этом направлении», — отметила Людмила Огородова.
Справка:
Консорциум водородных технологий был сформирован в 2020 году по инициативе шести научных и образовательных организаций. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химической физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. Сейчас к консорциуму присоединились 22 российских вуза и академических института. В совете индустриальных партнеров — 16 российских компаний, в том числе СИБУР, РЖД, «Газпром нефть» и другие.