Источник фото: Tomsk.ru, vk.com/nayadatomsk
Актуальное

Для безопасности и благоустройства: томские аквалангисты составили карты дна трех озер региона

09:33 / 21.10.21
2316

Информация собрана о Кудровском, Университетском озерах и озере Мальцево

Мы в социальных сетях:

Аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» Томского университета систем управления и радиоэлектроники составили карты дна еще трех озер Томска. Информация собрана о Кудровском, Университетском озерах и озере Мальцево. Карты будут полезны для обеспечения безопасности отдыхающих. Кроме того, они пригодятся при проведении благоустройства, сообщает пресс-служба ТУСУРа.

Озеро Мальцево расположено рядом с поселком Самусь. В нем аквалангисты не обнаружили глубоких ям или холмов. Незначительные углубления по центральной части похожи на источники и родники, питающие водоем. Карту передали на спасательный пост Нефтеспас. Он обеспечивает безопасность отдыхающих летом.

Специалисты также построили уточненную карту Кудровского озера (Нефтехим). Она поможет рыбакам.

В построении карты Университетского озера члены клуба преследовали также научные цели.

«Мы поставили перед собой задачу оценить средний объем воды, уточнить глубину, площадь водоема и его зеркала. На основе этих данных можно анализировать такие составляющие, как количество и полноводность впадающих в озеро родников, проводить исследования подземных вод: поскольку не вся вода вытекает из этого озера над землей, часть уходит под землю. А подземные реки — крайне интересный объект для научных исследований», — пояснил руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин.

Аквалангисты получили трехмерную карту Университетского озера. Ее можно импортировать в другие программы, в том числе в единый план местности. Карта поможет при планировании благоустройства. Этот водоем активно обустраивают участники проекта «Родники Томска». Дело в том, что при выборе места для пирса важно выбрать место с наибольшей глубиной, а для высадки кувшинок — более мелководную часть.

Все картографические работы на водоемах проводятся с помощью технологии, которая была разработана студентами факультета электронной техники ТУСУРа. Она более универсальна в отличие от своих аналогов.

«Сейчас на рынке представлено достаточно много картплоттеров. Однако их главный недостаток — «заточенность» под конкретного изготовителя. На компьютере должно быть установлено определённое программное обеспечение, и работать можно исключительно в нем. Мы используем разработанную в ТУСУРе кроссплатформенную аппаратуру, позволяющую сводить и записывать горизонтальные координаты и координаты глубины, которые мы получаем по эхолоту. Мы их обрабатываем, специальным образом формируем и передаем для картографических программ для импорта и постобработки», — отметил Кирилл Бородин.

Добавим, что клуб «Наяда» составляет карты дна водоемов уже 10 лет. За это время аквалангисты картографировали более 20 озер и рек в Томской области и за ее пределами. В их числе — карты Туимского провала, озера Инголь и части озера Большого в Красноярском крае, Сенной Курьи в Томске, нескольких водозаборов и рек. Эту работу участники клуба планируют продолжать и дальше.