Деревянные стены с их невероятным запахом, таинственный подвал из крепкого камня, горячая печка как сердце дома… В скором времени все томичи и гости города смогут зайти внутрь старинной кафе-чайной, восстановленной по программе «Дом за рубль», и посмотреть, как все было устроено в те времена. Как «оживал» 120-летний дом на ул.Пушкина, 24 – в специальном проекте Томск.ру.
«П.Р.», «Ко.» и «1899» — эти буквы и цифры вырезаны на деревянном фронтоне дома по ул.Пушкина,24. Это – его короткая история: в 1899 году имение на улице Иркутской (нынешней Пушкина) купил мещанин Павел Романович (П.Р.) Кочерженко (Ко.). Непосредственно этот дом он построил, предположительно, около 1900 года и владел им как минимум до революции: Кочерженко значился хозяином по спискам домовладельцев 1908-го и 1915 года.
Как и многие предприниматели того времени, он был меценатом – возглавлял Городское Воскресенское участковое попечительство о бедных. Интересная деталь: в 1913 году попечительство получило в пользование Белое озеро с прилегающей землей и занялось его благоустройством. В то время водоем был завален мусором и грязью…
«Работу по очистке Белого озера Кочерженко вел вместе с купцом Кухтериным. Так что они – первые томские экологи, — улыбается Светлана Хмельницкая, управляющая чайной. – А сам район в то время был центром деловой жизни города: здесь начинался Иркутский тракт, чайный путь».
История дома на Пушкина, 24, типична для старинных деревянных зданий в Томске: после революции оно было национализировано, в разное время там находилось студенческое общежитие, жилые квартиры. В 2000-х годах дом был расселен как аварийный, неоднократно горел. В 2016-м его взял в аренду по программе «Дом за рубль» предприниматель Александр Беликов.
Объект на Пушкина, 24, находился, наверное, в самом плохом состоянии из всех «домов за рубль». Светлана поясняет: они каждое утро возили мимо детей в школу. И каждый раз ощущали боль за этот умирающий памятник деревянного зодчества…
«С 2016 года Александр занимался возрождением дома. Его до основания разобрали, уцелевшие части увезли на фабрику деревянных игрушек «Томик» и бережно восстановили. Например, на втором этаже наличники аутентичные. На первом пришлось делать новые – старые выгорели полностью, к сожалению. Сруб поставили в 2019 году, а 2020-м, когда он «осел», смогли приступить к внутренней отделке. Поставили цель максимально открыть стены, передать особенную атмосферу деревянного дома», — рассказывает Светлана Хмельницкая.
Изначально инвесторам хотелось, чтобы дом был доступен для горожан и гостей города, чтобы можно было свободно зайти и посмотреть, каков он внутри. Поэтому решили открыть на Пушкина,24, кафе. А точнее, кафе-чайную.
«Можно сказать, мы возвращаем дому историческое предназначение: у Кочерженко на первом этаже была именно чайная, «ЧайнАю», как тогда говорили. На втором этаже, по всей видимости, были жилые помещения. Мы на втором этаже хотим сделать досуговое пространство – гостевую «Белозерье», куда могли бы приглашать гостей для различных событий, например, мастер-классов, выставок. Особое внимание уделим детским познавательно-развлекательным программам», — рассказывает Светлана.
«Дом ожил, когда мы украсили его предметами, расписанными замечательной томской художницей Татьяной Гринчук. На шкафчиках, сундуках, посуде, подносах она сделала роспись в урало-сибирском стиле. Это своего рода наивное крестьянское искусство, ведь, например, крестьяне не знали, как выглядит лев, и рисовали его, основываясь только на словесном описании и своем воображении», — улыбается хозяйка дома.
В центре первого этажа будет топиться русская печь – как и 100 с лишним лет назад. Светлана называет ее «сердцем дома». С ней связана интересная история: когда на старте строительства разбирали печку, взору строителей вдруг открылся подвал глубиной 3,5 метра. Его не значилось в первоначальном проекте (потому что про подвал никто не знал). Чтобы включить его в обновленный проект, надо было доказать историческое происхождение подвала, и в процессе «расследования» нашли в архиве подворовую ведомость 1920-х годов о том, что дом был двухэтажным с цокольным этажом.
«Такой подвал – единственный в своем роде в городе. Построен из бутового камня, который добывался на Степановке. Специалисты говорят: такой фундамент еще несколько столетий простоит, — рассказывает Светлана. – Это было отапливаемое помещение, отчасти жилое. Нашли старые клетки – возможно, там зимовал мелкий домашний скот. Много классных деталей, например, на балке сохранились куски бересты, которые укладывали в качестве гидроизоляции. Здесь мы тоже поставили столики, скорее всего, внизу будет дегустационное помещение».
По словам хозяйки дома, чайная на Пушкина, 24, заработает в течение ближайших месяцев.