Православные христиане отмечают праздник Покрова Божией Матери. История праздника связана с событиями середины X века. Для Византии тогда настали трудные времена. На Константинополь напали сарацины. Защитники города собрались в храме, помощи ждать было больше неоткуда. Во время молитвы, по преданию, святые Андрей и Епифаний увидели Богоматерь. Она сняла с головы покрывало и подняла его над людьми, которые находились в храме. В этот день враги внезапно отступили от города.
Согласно церковному календарю, на Покров нет поста, поэтому после праздничной службы можно собраться за праздничным столом.
На Руси Покров в первую очередь был связан со свадьбами. К этому времени крестьяне успевали уже убрать урожай, поэтому у них появлялось время и средства на празднование свадеб. Праздник был неким символом окончания полевых работ и наступления зимы. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». В этот день незамужние девушки спешили в храм. Считалось, что та, кто первой поставит свечку, быстрее всех выйдет замуж. А если на Покров ветрено, то много невест найдут своих женихов. У молодых людей, которые поженились сразу после праздника, семья будет крепкой и счастливой.
Еще в этот день домовой уходит в спячку. Хозяйки старались задобрить домашнего духа: пекли блины и раскладывали их по углам жилища. А домашних животных кормили последним овсяным снопом, принесенным с поля. Это действие должно было помочь пережить голодную зиму.
По погоде в день Покрова предсказывали зиму.
- Если в этот день дует северный или восточный ветер, зима ожидается суровая, а если ветер южный — зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
- Если журавли улетели раньше Покрова, зима будет ранней и холодной.
- Если белка к этому дню вылиняла, зима окажется хорошей.