В Томске наградили сибирских предпринимателей и крупные компании, которые занимаются экспортом. В Центре культуры ТГУ прошло награждение в рамках всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Организатор премии – Российский экспортный центр.
Конкурс проходит в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».Крупные компании, малый, средний бизнес и ИП, достигшие успеха по экспорту несырьевых и неэнергетических товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
Среди победителей — высокотехнологичные компании, промышленные и агропромышленные предприятия, трейдеры и компании сферы услуг. Каждая из номинаций выявила лучших экспортеров среди крупного, среднего и малого бизнеса. Награды премии взяли компании Новосибирска, также Барнаульский патронный завод и хлебные производства, омские производители, кузбасские и иркутские. Томичи взяли награды сразу в нескольких номинациях и стали лидерами среди участников.
Например, победителем в номинации «Экспортер года в сфере Агропромышленного комплекса» в категории малое и среднее предпринимательство стала томская Эко-фабрика «Сибирский кедр», которая больше 22 лет производит уникальную продукцию на основе кедрового ореха. Также «Рубиус – Групп» и «Сибирский кедр» заняли первое и второе места соответственно в номинации «Прорыв года».
Отличились томские технологические компании. Второе место как экспортер года в сфере высоких технологий среди малого и среднего бизнеса взяла томская фирма «Элком». А первое – ООО «Универсальные терминал-системы» со своей уникальной разработкой: интерактивная песочница.
«У нас есть приоритетные направления – Европа, США, Китай, Австралия и Япония, мы по ним больше работаем. Самый интересный заказ был от компании под брендом National Geographic, для них мы создавали около пяти «парков» в Мексике, Китае и ОАЭ», — отметил Алексей Куимов, директор компании «Универсальные терминал-системы».
Замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов подчеркнул: за 5 лет Томская область удвоила количество компаний, которые работают на экспорт. Томская область по своей специфике высокотехнологичный регион, и многие победители премии разных годов, включая нынешний, – это высокотехнологичные компании.
«Поддержка компаний, которые занимаются на экспорт, особенно в период пандемии – это вызов. Наши экспортеры –пример того, что нужно развиваться в любой период времени и пользоваться теми мерами поддержки, которые сейчас предусмотрены в рамках национальных проектов. Для нас большая честь принимать в Томске таких лидеров. Экспорт говорит о том, что вы выпускаете конкурентоспособную продукцию, а значит, вы становитесь устойчивее, а наша экономика растет», — отметил Антонов.
В этом году в конкурсе участвовали более 1 800 компаний. Как отметил вице-президент Российского экспортного центра Иван Гудков, сибирский экспорт развивается очень динамично.
«Есть достаточно четкая положительная динамика развития несырьевого неэнергетического экспорта. И положительная динамика роста поддержки со стороны группы компаний Российского экспортного центра экспортеров региона. За этот год мы втрое больше предоставили поддержки экспортерам Сибири. Это говорит о том, что есть колоссальный потенциал региона. Сибиряки – народ основательный, серьезный, умеют и производить, и торговать внутри России, и экспортировать», — сказал Иван Гудков.
Также награждения в рамках премии пройдут до середины ноября в других федеральных округах, следующим премию примет Северо-Западный федеральный округ в Санкт-Петербурге.