Источник фото: Муниципальные торги города Томска, Фотоархив доцифровой эпохи 1604.ru
Интересное

Жду хозяина: в октябре в Томске пройдут аукционы на десять «Домов за рубль»

14:00 / 12.10.21
1099

Они ждут своих арендаторов

Мы в социальных сетях:

В рамках проекта «Дом за рубль» инвесторам передано 35 домов. Но еще много исторических зданий ждут своих арендаторов, настоящих хозяев, которые снова вдохнут в них жизнь. В рамках специального проекта Томск.ру рассказывает, по каким объектам пройдут торги в октябре. Про каждый из них сказано: «находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требует проведения капитального ремонта…».

Кировский район

Ул.Советская, 93, площадь 144,9 кв.м

Этот одноэтажный дом с мансардой построен в начале XX века, входит в список объектов культурного наследия регионального значения. На сайте Tomsk1604.ru об этом адресе сообщается: «Участок земли по Еланской улице (совр. ул. Советская) до 1901 года принадлежал канцелярскому служащему Николаю Диомидовичу Буткееву. 7 мая его приобрела сестра Пелагея Диомидовна Буткеева, а потом перепродала личному почетному гражданину Алексею Александровичу Скороходову за 2 362 рубля.

15 октября этого же года Скороходов подал прошение в Томскую городскую управу на строительство двух деревянных домов на каменном фундаменте – двухэтажного и одноэтажного с мезонином. 11 июня 1903 года в управу было подано новое прошение на постройку одноэтажного деревянного флигеля.

После 1920 года усадьба была национализирована. В 1930-х годах принадлежала заводу «Металлист» и состояла из трех деревянных домов, построенных Скороходовым, – одноэтажного, одноэтажного с мезонином и двухэтажного. Одноэтажный дом был утрачен после 1970-х годов. Одноэтажный дом с мезонином в 1997 году включен в перечень объектов культурного наследия. В 2000-х годах расселен как аварийный.


Как начиналась тема реставрации деревянных домов в Томске? А главное: почему для исторического дома так важен хозяин? Смотрите в нашем видео:


Октябрьский район

Ул.Шишкова,8, площадь 221.3 кв.м.

Точная дата постройки дома неизвестна, но в перечне выявленных объектов культурного наследия значится как «Дом жилой, втор. пол. XIX в.». По мнению некоторых историков, усадьбой на Шишкова, 8, владел Абрам Лазаревич Лазовский (по данным 1908 г.), а по данным 1915 г. — его наследники. Это может быть брат известного в Томске по спискам 1874 г. главы еврейского дома Хаима Лазаревича Лазовского.

Дом расселен в начале 2000-х. Объект уже выставлялся на торги, но, к сожалению, с первого раза не привлек инвесторов.

Ул.Центральная,9, площадь 395 кв.м.

«Спичка» — отдаленный, но важный для Томска район: фабрику проектировал архитектор Лыгин по заказу Кухтерина. Вокруг нее разросся жилой район, и дом по ул.Центральной – это «Заезжий дом (общежитие)». Под таким наименование он значится как объект культурного наследия регионального значения, входящий в состав ансамбля «Историко-архитектурный комплекс спичечной фабрики «Сибирь». В документах на сайте муниципальных торгов указана дата постройки – 1908 год. Этот объект также уже выставлялся на торги, но безуспешно.

Ул. Пушкина, 28а, площадь 262.1 кв.м

Дом является памятником истории и культуры регионального значения. Входил в состав усадьбы на углу улицы Иркутской (нынешней Пушкина) и Соляной площади, которая, по данным сайта tomsk1604.ru, с 6 июня 1898 года принадлежала потомственному дворянину Францу Богушевскому. Судя по данным сайта муниципальных торгов, конкретно дом под номером 28а построен в 1902 году.

Как уточняется на сайте tomsk1604.ru, Богушевский содержал в усадьбе колбасное заведение. Часть площадей сдавал в аренду под трактир, ресторан, бакалейную лавку, булочную-кондитерскую, чайную-столовую, а также под жилье. В 1917 году там продолжала жить жена Богушевского, Евдокия Ивановна, с детьми. После революции усадьба национализирована. В 1930-е гг. принадлежала Первому Сибирскому политехническому техникуму.

Советский район

Ул.Советская,8 (площадь 252,4 кв.м) и 8б (412,2 кв.м)

Дома торгуются по отдельности, но в конце XIX века они входили в одну усадьбу. По данным сайта tomsk1604.ru, 23 февраля 1894 года мещанин Адам Александрович Драгомирецкий (Дрогомирецкий) подал прошение в Томскую городскую управу на постройку трех деревянных двухэтажных домов и одноэтажных холодных служб на принадлежащих ему участке на углу переулка Ямского (современного пер. Нахановича), улиц Спасской (ул. Советская) и Монастырской (ул. Крылова). Проект предполагал дома прямоугольной формы одинаковых габаритов.

В 1908 и 1915 годах владельцем усадьбы числится Григорий Петрович Кочнев. В 1920-х годах она была национализирована. В 2010-х гг. дома расселены как аварийные.

Ул.Никитина, 2а, площадь 462,7 кв.м

Сложный объект, от которого остался один «скелет», но который был по-настоящему великолепен в прошлом. На сайте tomsk1604.ru про него сказано следующее: усадьба на углу улиц Никитинской (ул. Никитина) и Спасской (ул. Советская) до 1901 года принадлежала врачу, действительному статскому советнику Фердинанду Маткевичу. Двухэтажный полукаменный дом на ее территории построен в 1860 году. 31 января 1901 года было выдано разрешение на ремонт дома. Вероятно, именно во время ремонта он был расширен на север, обзавелся деревянным мезонином и получил свой резной декор. 

В 1901 году новым владельцем усадьбы стал томский купец 2-й гильдии Иван Житков, он продолжал в ней жить и в 1917 году. С 1930-х годов там располагались различные советские учреждения, жилье. Дом на ул.Никитина, 2а, был признан аварийным и расселен еще в 2004 году.

ул. Татарская, 2, площадь 232,1 кв.м

Татарская слобода, которую «открывает» этот дом, — интереснейший исторический район. Через нее въезжали в город (и выезжали) торговцы, везущие товар с Запада на Восток и обратно.

Как указывается в книге «История названий томских улиц», Татарская относится к числу немногих улиц города, сохранивших своё историческое название со времени первого упоминания её в архивных документах. До строительства русскими Томского острога коренными жителями этого района были татары племени Эушта. Этот район города уже в XVIII в. назывался Татарской слободкой. По данным переписи 1877 года, на Большой Татарской улице был 51 дом. Улица имела «торгово-ремесленный характер», здесь находились булочная-кондитерская, мясная лавка, продажа чая и сахара, работало множество портных, несколько модных салонов, часовых дел мастер и ювелир, две прачечные. В застройке преобладали крупные доходные дома с богато украшенными окнами, с кружевными карнизами, узорной кровлей, декоративными фронтонами и башенками.

В доме никто не живет с 2000-х годов.

Ул.Кононова,4, площадь 267 кв.м

Дом находится в одном из самых старых центральных районов Томска – Уржатке, расположенном в пойме Ушайки, в месте ее слияния с Томью. Название района — русифицированный вариант тюркского слова, которое может быть переведено как «понижающаяся уступами местность» или «крепкий берег». Он начал интенсивно застраиваться в XVIII веке. Конкретно усадьба по пер. Уржатскому (современный пер. Кононова), по данным сайта tomsk1604.ru, в 1908 и 1915 годах принадлежала Василию Михайловичу Фоменко. В 1920-х годах национализирована. В 1930-х годах на ее территории размещались два двухэтажных деревянных дома, объединенных в один. В 2000-х годах его расселили как аварийный.

Ул.М.Горького, 30, площадь 111,5 кв.м

На сайте муниципальных торгов г.Томска значится как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Дом жилой», кон.XIXв. На основании списков домовладельцев 1908 и 1915 гг. можно предположить, что дом (старый адрес ул. Б. Королевская, 30) принадлежал Иксану Губайдулину. Из-за аварийного состояния расселен в 1990-х годах, и с тех пор без хозяина. Состояние – соответствующее.


Все выпуски можно найти здесь.