Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало результаты проверок пищеблоков в областных школах и детских садах. Согласно статистике, в текущем году было выявлено меньше нарушений, чем в предыдущем.
«Так, по микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента 0,2 % готовых блюд (в 2020 г. — 0,5 %). Количество смывов с посуды и предметов окружающей среды на пищеблоках, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки, составило 1,4 % (в 2020 — 2,1 %)», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что при контроле за качеством питьевого режима в детских организациях исследовано 520 проб воды, по микробиологическим показателям не соответствовало 0,76 % проб.
В 2021 году нарушения требований санитарного законодательства были выявлены на 204 объектах для детей и подростков (60,06 %) (в 2020 году — 68,4%). Самыми распространенными оказались нарушения в части санитарного содержания помещений, соответствие мебели ростовым параметрам детей, проведение профилактических прививок сотрудников. При организации питания — несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, отступление от утвержденного примерного меню, нарушения при отборе и хранении суточных проб, отклонение от норм полноты вложения готовых блюд (калорийность блюд).
В результате юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдали 204 предписания об устранении нарушений требований санитарных правил. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства составили 259 протоколов об административных правонарушениях.