Главное, вкладывать в напиток душу и сердце. Так уже давно для себя решил молодой талантливый томский бармен Евгений Бородин. На протяжении нескольких лет он прославляет Томск на различных конкурсах для заклинателей шейкеров и владык джиггеров.
Среди них:
- Победитель JimBeam Highball 2019
- Финалист и призер Jameson Snow Challenge 2019
- Победитель The Glenlivet Founders Reserve 2019
- Финалист и призер Olmeca Spirit 2020
- Финалист и призер Jameson Snow Challenge 2020
- Финалист Diageo Reserve World Class for bartenders 2020;
- Top 40 Hennessy XO: on ice challenge
В этом году Евгений победил в российском финале конкурса Artisans of Taste 2021 и за победу в конкурсе бармен получил поездку в Венесуэлу. Редакция Tomsk.ru узнала секреты талантливого земляка.
— Расскажите, почему остановили свой выбор на профессии бармена?
— Студенческие годы все решили за меня. Сначала это был вариант неплохой подработки, но в тот момент я даже не думал, что это может превратиться в любимую работу, которая даст такой большой толчок в жизни для развития и самореализации.
— А какие пути развития есть для новичка, который только намечает свой путь?
— В барной индустрии очень широкий плацдарм для развития. Так, например, можно стать представителем крупной алкогольной компании — ее амбассадором. В этом случае посол бренда сможет летать на выставки, работать на мероприятиях, проводить мастер-классы и обучения, транслировать на широкую аудиторию ценности и идеологию бренда. Также есть отличный вариант с открытием собственного заведения, консалта или школы, где будут обучаться специалисты барной индустрии. Ну или несколько сменить вектор развития и открыть свой дополнительный кейтеринг для выездных мероприятий либо с головой уйти в производство собственной алкогольной продукции. Путей развития просто невероятное количество! Самое главное — понимать, чего хотите вы, и активно двигаться в этом направлении. Практически с самого начала я начал изучать всевозможную литературу, статьи, посещать барные фестивали и выставки, потому что понимал — без развития и совершенствования навыка успеха не достичь. И это принесло плоды! Например, победа в конкурсе — отличный способ посмотреть мир, как получилось у меня. В начале следующего года я полечу в Венесуэлу на завод Botucal, где производится один из самых знаменитых ромов в мире. В рамках многих конкурсов мне уже удалось посетить Камчатку, Берлин и Японию.
— Есть планы переехать из Томска?
— Про переезд и планы пока не буду рассказывать. Есть некоторые наметки, но пока хочется оставить в секрете. Хотя опыт переезда у меня уже есть: был опыт работы в Крыму, и даже удалось открыть собственное заведение в Шерегеше.
— Не задумывались об открытии своей школы барменов?
— В прошлом году мы запускали школу с мои другом и коллегой Андреем Макшицким, но тут неожиданно для всех грянула пандемия и несколько нарушила наши планы. Поэтому было принято совместное решение, что продолжать это дело мы уже не будем и каждый из нас продолжит развиваться в своем направлении.
— Поделитесь рецептом любимого и нелюбимого напитка.
— Люблю готовить все и вся! Главное — это вкладывать в напиток душу и сердце, ведь только в этом случае он получится вкусным, и про него обязательно скажут: «Повторите еще один!».