С 1 октября в Томской области начинается охота на копытных животных. Об особенностях охоты в этот период рассказал замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Вадим Чиркин.
«С сегодняшнего дня мы действительно открываем охоту на копытных животных — конкретно на лосей, без разделения особей по возрасту и полу. Она продлится с 1 октября по 10 января следующего года. На диких северных оленей охота будет открыта через месяц — с 1 ноября. Кроме этого, сегодня охота открывается на пушных зверей — заяц, лиса, бобр, выдра, ондатра. Через месяц будет открыта охота на остальных пушных зверей — соболь, белка, норка, рысь, росомаха и прочих животных. Она продлится до 28 февраля. Особых требований для охоты нет. Охотнику нужно иметь с собой документы — разрешение на добычу, разрешение на ношение и хранение оружия, охотничий билет и путевку, если охота осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях. Главное — соблюдать технику безопасности при коллективной охоте. Каждый охотник должен знать правила охотничьего минимума», — рассказал замначальника.
Также он отметил, что разрешения на отстрел лосей, как правило, охотники разбирают в ближайшие 2-3 дня с момента выдачи разрешений, так как лось — самый востребованный вид охотничьего ресурса в регионе.
«В этом году у нас лимит добычи был установлен губернатором области в размере 2 249 особей. Соответственно, общая численность лосей у нас составляет 46 200 голов, из них норматив допустимого изъятия возможен в пределах 3-8 %, в зависимости от плотности населения. Численность лосей и прочих копытных у нас из года в год растет и за последние пять лет увеличилась на 152 %», — сообщил Вадим Чиркин.
Эксперт также рассказал и об участившихся случаях выхода медведей к населенным пунктам региона.
«Мы получили практически из всех районов подобного рода сообщения. 12 муниципальных образований направили нам заявки на регулирование численности медведей. Только Зырянский, Асиновский, Кривошеинский и Парабельский районы — единственные четыре района, из которых не было тревожных сигналов. Больше всего жалоб поступило из Томского района — 11 подобных обращений поступило. На втором месте Колпашевский район — восемь обращений, пять — Тегульдетский район, четыре обращения поступило из Александровского района. В каждом случае мы обследовали места выхода медведей, принимали необходимые решения — в первую очередь отпугивали медведей. В Томском районе был добыт всего один медведь, в Александровском районе было отстреляно пять особей медведей», — прокомментировал замначальника департамента.
По его словам, департамент в этом году выдал 44 разрешения на регулирование численности медведей на 57 особей, из них охотники добыли 17 медведей. В регионе численность медведей — 9 200 особей. Допустимый норматив изъятия — 30 %. В этом году лимит — 1 309 особей. Всего выдано 380 разрешений. Ежегодно добывается около 200 медведей.
Также специалист напомнил, что медведей ни в коем случае нельзя прикармливать, так как зверь представляет опасность для человека, а в случае контакта он теряет страх перед людьми и не воспринимает его как реального соперника или конкурента.
Что касается браконьерства, то в этом году специалисты департамента провели около 1 500 оперативно-рейдовых выездов, выявили 112 административных правонарушений, привлекли к ответственности и наложили административные штрафы на сумму 54 500 рублей. При этом было возбуждено семь уголовных дел за незаконную охоту. Общая сумма исков составила 3 миллиона 480 тысяч рублей.
«Чтобы возбудить уголовное дело, достаточно причинить ущерб окружающей среде на сумму от 40 тысяч рублей. Когда браконьер отстреливает, например, лосей, он автоматически становится преступником, так как минимальный ущерб в этом случае составляет 80 тысяч рублей, а с учетом повышающих коэффициентов может доходить до 1 миллиона рублей. В этом году мы выявили шесть случаев незаконной охоты на лосей, три случая — на сибирскую косулю, два случая — на бурых медведей», — подчеркнул эксперт.