Сразу три деревянных дома восстановит семья предпринимателя Алексея Альпета по программе «Дом за рубль». Усадьба Акулова идеально подходила под их цели – не просто возродить конкретный объект деревянного зодчества, а сделать в центре города пространство, притягивающее горожан и туристов. О философии и экономике этой идеи – в специальном проекте Tomsk.ru.
Для человека, живущего в Томске десяток-другой лет, старинные деревянные дома часто становятся фоном. Он каждый день ездит мимо них на работу, и то, что многие памятники приходят в негодность, просто отмечает как факт, не рефлексируя на эту тему. Также и Алексей Альпет сотни раз проезжал по той же улице Гоголя. Обгоревшие остовы столетней акуловской усадьбы не мозолили глаза – «пейзаж» давно стал привычным.
«Однажды мы разговорились о программе «Дом за рубль» с моим родственником Андреем Зориным – он занимается строительным бизнесом и как раз взял объект для восстановления на улице Гоголя. Андрей спросил: «Может, тоже хочешь?» И я задумался. Стал ездить по улицам и смотреть вокруг более внимательно. Приятных открытий было мало: многие памятники деревянного зодчества осели, покосились, почти исчезли. Вокруг таких мест начинала формироваться и соответствующая среда: кому захочется вкладываться в благоустройство рядом с руинами?» — вспоминает Алексей Альпет.
В путешествиях за границей Алексей видел обратную картину: старинные деревянные дома там холят и лелеют. И – зарабатывают на этом, например, за счет генерации потока туристов в расположенный в доме ресторан.
По словам представителей туристического бизнеса, поток гостей в Томск из соседних областей достаточно устойчивый. Около 50 % туристов у нас – это новосибирцы, желающие отдохнуть от серого бетонного мегаполиса. Следом идут кузбассовцы. Нередко стали приезжать москвичи — просто погулять на выходные.
«В Сибири деревянная архитектура в таком масштабе сохранилась только в Томске, Иркутске и Тюмени. Это наш потенциал как минимум с точки зрения межрегионального туризма: у нас есть что посмотреть. Но Томск непрезентабельно выглядит в глазах туриста: разваленные дома в большом количестве вызывают, скорее, негатив. Если бы среда менялась, это меняло бы настроение всего города – в том числе для самих томичей», — говорит Алексей.
Алексей решил, что хочет восстановить не просто отдельный дом, а комплекс домов, чтобы создать там продуманное пространство — место притяжения для горожан и туристов. Обязательно с кафе, где можно вкусно поесть, с общедоступным зеленым двориком без машин, и чтобы рядом – гостиница, где могли бы останавливаться гости города.
Такой задаче соответствовал один объект по программе «Дом за рубль» — усадьба Акулова, построенная в 1910-х годах. Когда-то это были доходные дома Дмитрия Акулова, крепкие и красивые, с резными наличниками, с искусно выложенными печами. С разговорами постояльцев по вечерам, с тихими прогулками по зеленому дворику…
К моменту, когда на усадьбу были готовы зайти инвесторы, усадьба Акулова числилась как объект исторической среды. Она состояла из нескольких зданий, один из них взял в аренду как раз Андрей Зорин, три других – Алексей Альпет.
Алексей Альпет родом из Стрежевого. В Томске живет с тех пор, как поступил в университет – ТГУ, с 1999 года развивает собственную компанию, производящую продукцию из сибирских дикоросов. «Я не собираюсь никуда уезжать, и мне хочется, чтобы люди жили в комфортной среде, любили свой город и по возможности делали его лучше», — говорит Алексей.
«Ковид спутал планы – проектно-сметная документация оформлялась очень долго, мы почти год не могли начать строительные работы, это была неприятная неожиданность. Но минувшим летом наконец-то вышли на объект. К этому времени строительные материалы подорожали на десятки процентов – пришлось переписывать смету», — рассказывает Алексей.
Вторым неприятным открытием оказалось то, что готовых бригад для восстановления старинного деревянного дома не было: камень и кирпич строители знают хорошо, а вот технологии работы с деревом в большинстве своем утеряны.
«Мы поставили задачу сформировать собственный коллектив мастеров по дереву, поскольку не факт, что мы остановимся на акуловской усадьбе. Оборудовали специальную площадку в деревне Петрово, где находится производство моего бизнеса. Набрали перспективных работников – их обучает опытный плотник. Сейчас там собирают первый сруб», — говорит Алексей.
Сложностью является также восстановление аутентичных элементов. Например, крышу нельзя просто выложить черепицей. А водосточные трубы должны быть коваными. Отдельная проблема – наличники: резчиков по дереву в Томске раз-два и обчелся.
Точную цену восстановления одного дома можно будет сказать следующим летом, когда первый дом, предназначенный под гостиницу, будет в высокой степени готовности. Его сдача планируется в 2023 году.
«У меня изначально даже не было мысли, что дома обойдутся недорого – итоговая стоимость будет не меньше 10 миллионов рублей. По словам представителей мэрии, в этом заключается главная ошибка инвесторов «Дома за рубль»: они думают, что сейчас быстренько построят дом за пару-тройку миллионов, будут сдавать площади в центре города и разбогатеют. Но это, конечно, не так. Это сложный и долгий процесс: сделать документы, построить с учетом всех тонкостей. И только после шести лет после сдачи объект, по нашим расчетам, начнет окупаться», — подчеркивает Алексей.
Но есть и хорошая новость: чем больше объектов делает компания, тем раньше заканчивается инвестиционный цикл. По словам Альпета, инвесторы, которые уже восстановили несколько домов, гораздо быстрее проходят процесс составления и оформления ПСД, они уже отшлифовали все нюансы самой стройки.
«У меня есть идея создания сайта, где будут собраны успешные кейсы «Дома за рубль» с пошаговым описанием модели: как это работает, какие проблемы возникают, как их решать, сколько это стоит, — говорит Алексей Альпет. – Да, пока домов по программе сделано мало – даже десятка не наберется. Не накопилось какого-то критического количества, которое бы бросалось в глаза каждому. Но если мы разложим процесс по полочкам, сделаем его понятнее, в том числе с точки зрения экономики, я уверен: инвесторов для деревянного зодчества может стать больше. И однажды какой-нибудь бизнесмен, в очередной раз проезжая мимо нарядного возрожденного дома, подумает: «А кстати. Почему это сделал не я? Какие дома еще можно взять?»