Рыба — настоящая кладовая питательных, диетических и даже лекарственных свойства. А насколько полезны особи из томских водоемов? Разобраться в этом нам помогла Маргарита Рубцова — диетолог, спортивный нутрициолог и фармаколог с медицинским стажем более 20 лет.
— Самыми распространенными видами рыб в томских водоемах считаются карп, сазан, карась, щука, хариус и окунь. Какую рыбу из этого списка можно считать наиболее полезной?
— С точки зрения химического состава самой полезной из этого списка можно считать хариуса. Хариус предпочитает жить только в чистой воде, как и все из семейства лососевых, и считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. По вкусу очень сильно напоминает форель. Витаминно-минеральный состав богат и сбалансирован по содержанию питательных веществ. Любая рыба — это качественный белок, которым можно заменить мясо или курицу. Качественный белок — это белок, содержащий большой набор аминокислот и отлично усвояемый организмом.
— А может ли растительный белок в полной мере заменить животный?
— Растительный белок содержит меньшее количество аминокислот и усваивается на 60-70 %, а белок рыбы — на 95-96%, и польза для организма будет намного выше. Регулярно я занимаюсь коррекцией фактического питания у горожан. Чаще всего в рационе не хватает именно белка, но есть избыток жиров и углеводов, что приводит к избыточному весу. В рыбе же углеводов нет, что является неоспоримым плюсом для тех, кто хотел бы снизить количество углеводов в своем рационе.
— Какие еще продукты, кроме рыбы, помогут томичам пережить осень и не впасть в состояние хандры?
— Принято считать, что регулярное употребление рыбных блюд способствует повышению настроения. Это мнение основано на том, что в рыбе довольно много триптофана.
Кроме рыбы, большое количество триптофана содержат:
- темный шоколад;
- твердые сыры;
- морепродукты;
- шпинат;
- орехи.
Немногие знают, что наша полезная микрофлора кишечника тоже принимает участие в синтезе серотонина. Для поддержки здоровья кишечника и полезной микрофлоры не забывайте о фруктах и овощах. В рационе их должно быть ежедневно не менее 300 г.
Мнение томского эксперта подтвердил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. В своем интервью радио Sputnik специалист отметил, что при выборе рыбы стоит руководствоваться правилом трех «С» — сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька.
Врач также отметил, что употреблении в пищу этих видов рыбы способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора головного мозга. Этот гормон влияет на клетки, отвечающие за настроение, память, сон, аппетит, некоторые аспекты поведения, способность к запоминанию информации, который также называют «гормоном хорошего настроения».