Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томский психиатр назвала причины слабости пенсионеров перед уловками мошенников

11:33 / 30.09.21
2273

И рассказала, как уберечь их от злоумышленников

Мы в социальных сетях:

Накануне Дня пожилого человека мы попросили томского врача-психиатра Валерию Герасимову объяснить, по каким причинам пенсионеры — самая уязвимая категория перед мошенниками.

По мнению эксперта, в первую очередь причина кроется в их социальной незащищенности. Мошенники предлагают быстрые и легкие способы решения их проблем: улучшить здоровье и справиться с финансовыми трудностями. Во-вторых, играет роль возрастное снижение когнитивных функций. Нарушение внимания, способности к быстрой критической оценке ситуации, импульсивность делают пожилых людей гораздо менее защищенными перед уловками мошенников. В-третьих, играет роль социальная изоляция, в которой нередко находятся пожилые люди, недоступность актуальной информации об уловках мошенников и способах защиты от них (в особенности это касается интернет-мошенничества), а также недостаток финансовой грамотности.

К сожалению, пожилых людей не спасает их большой жизненный опыт, ведь непосредственно с обманными схемами они не сталкивались раньше. Кроме того, мошенники нередко скрываются за обликом представителей структур, автоматически вызывающих доверие у большей части населения (соцработников, полицейских, медработников и т. д.).

Психиатр советует больше общаться со своими близкими и повышать их финансовую грамотность.

«Социальная изоляция и одиночество приводят к слабой информированности по ряду вопросов, эмоциональному голоду, недостатку общения. Даже проживая под одной крышей с детьми и внуками, пенсионер ощущает себя изолированным, если младшие члены семьи не уделяют ему достаточно времени . Уберечь своих родных проще всего, если поддерживать с ними доверительные отношения, разъяснять правила безопасности в доступной для них форме и повышать их финансовую грамотность», — советует Валерия Герасимова.

Также своим мнением с нами поделилась томский социолог Наталья.

«На уязвимость пенсионеров перед финансовыми махинациями влияет их советское прошлое, где не было такого массива мошеннических схем. Порой пожилой человек просто не может отфильтровать, где правда, а где — обман. И тут тоже может быть две крайности: тотальное недоверие или уязвимость для мошенников. В современном мире также большую роль играет цифровое неравенство. Редко пожилой человек может отфильтровать сайты по качеству, достоверности, надежности. Возрастные люди часто кликают на сомнительные баннеры и могут ввести платежные данные. И тут даже вопрос не в социализации — они могут быть активны в обществе. Но для меня эти проблемы — ментальные границы времен», — убеждена эксперт.

Ранее мы объясняли, как бороться с непроверенной или ложной информацией.

Также мы сообщали, что пенсионерам могут ограничить сумму денежных переводов.

Кроме того, мы рассказывали, как пенсионер из Томска в третий раз стал жертвой мошенников.