Исследователи из Института водных и экологических проблем СО РАН в Барнауле разработали методику определения микропластика в воздухе, атмосферных осадках, снеге и воде. Работа продолжается уже два года, сообщает издание «Наука в Сибири».
Ученые находят частицы и волокона пластика нескольким методами одновременно: с помощью световой электронной микроскопии, сканирующей, а также энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Это позволяет сократить ошибки и охватить пластик разных размеров, от 1 нанометра до 5 мм. Также оборудование автоматически определяет токсичность пластика.
«В Тигирекском, Катунском и Алтайском заповедниках, а также туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт./л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22—30 шт./л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт./л)», — комментирует сотрудник Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН Наталья Малыгина.
Также ученые измерили микропластик зимой в атмосфере Барнаула. В среднем он в 2—5 раз меньше, чем в крупнейших городах Европы, например, в Париже и Гамбурге.
Ранее мы рассказывали, сколько микрограмм микропластика приходится на кубометр воды в Томи.
Мы также сообщали, что частицы микропластика обнаружили в Ушайке.
Еще томские ученые измерили микропластик в снеге и дожде.